Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Пшеничная мука — 400 гр
Молоко — 150 гр
Вода — 100 мл
Подсолнечное масло — 20 гр
Сухие дрожжи — 2 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Сахарная пудра — 20 гр
Растительное масло — 300 гр
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для теста.
Шаг 2
Разогрейте молоко и воду примерно до 40 градусов. Налейте их в миску для теста.
Шаг 3
Добавьте к жидкости дрожжи, масло (20 г), соль и сахар.
Шаг 4
Хорошо все перемешайте. Вместо сухих дрожжей можно взять 20 г свежих.
Шаг 5
В просеянной муке сделайте лунку и влейте молочную смесь.
Шаг 6
Начинайте месить.
Шаг 7
сначала замес делается в миске, пока тесто не станет однородным и не вберет в себя всю муку.
Шаг 8
Потом перенесите тесто на стол и месите растягивающими движениями.
Шаг 9
Гладкое тесто выложите в смазанную маслом миску, накройте и оставьте на 1 час в тепле.
Шаг 10
Через час тесто увеличится как минимум в 2 раза.
Шаг 11
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см.
Шаг 12
Вырежьте кружочки.
Шаг 13
Или просто нарежьте тесто на ромбики-квадраты. Укройте заготовки и оставьте на 5-10 минут.
Шаг 14
В казане разогрейте масло.
Шаг 15
Положите в масло несколько заготовок для баурсаков. Сильно много быстро не кладите — заготовки охладят масло и будут долго лежать на дне, баурсаки будут не такими пышными, как надо, и вберут много масла.
Шаг 16
Когда баурсаки станут золотыми с одной стороны — переверните их.
Шаг 17
Готовые баурсаки снимите на полотенце, чтобы убрать лишний жир. Потом — на красивое блюдо. В таком виде их подают вместо хлеба ко всем возможным блюдам.
Шаг 18
А с сахарной пудрой они становятся десертом.