Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Пшеничная мука — 360 гр
Сухие дрожжи — 1 чайн.л.
Молоко — 1 стак.
Растительное масло — 70 мл
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для дрожжевого теста. Молоко лучше использовать средней жирности, не обезжиренное из магазина и не деревенское жирное. Молоко нужно обязательно подогреть до 36 градусов, можно это сделать в микроволновой печи, достаточно прогреть 15 секунд на средней мощности. Теплое молоко вливаем в глубокую миску.
Шаг 2
Добавляем столовую ложку сахара, столовую ложку муки и чайную ложку сухих дрожжей. Перемешиваем смесь до получения однородной по консистенции субстанции. Ставим миску в теплое место на 15 минут. В квартире в отопительный сезон можно поставить возле батареи, если холодно, то в духовку, включив ее на минимальную температуру. Дрожжи должны активироваться, на поверхности смеси появится пенка.
Шаг 3
Тем временем просеиваем пшеничную муку. Сделать это лучше неоднократно, чтобы избавиться от сора, который может попасть в продукте, и насытить муку кислородом. Это позволит получить наиболее воздушное и нежное тесто, а изделия из него будут мягкие и долго не будут черстветь. Вливаем в миску с дрожжевой смесью растительное масло.
Шаг 4
Добавляем соль и сахар. В зависимости от того, какие изделия вы собираетесь выпекать из этого теста: со сладкой начинкой или с мясом, рыбой и другими, количество сахара можно изменить. Перемешиваем.
Шаг 5
Всыпаем в миску с жидкостью просеянную пшеничную муку. Всыпаем ее частями, каждый раз ложкой или деревянной лопаткой промешивая тесто. Когда станет сложно ложкой мешать тесто, выкладываем его на присыпанный мукой стол и при необходимости подсыпая муку, замешиваем гладкое и эластичное тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше указанного в ингредиентах количества.
Шаг 6
Тесто кладем обратно в миску и ставим в теплое место на пару часов для подъема. Когда тесто подойдет обминаем его, даем еще раз подняться, и можно переходить к выпечке изделий из этого теста. Приятного аппетита!