Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 480 гр
Кефир — 250 гр
Растительное масло — 125 гр
Сухие дрожжи — 10 гр
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Шаг 1
В глубокую чистую сухую миску просеиваем половину подготовленной муки, всыпаем дрожжи и все хорошо перемешиваем. Я рекомендую использовать сначала половину муки, а потом добавлять частями, потому что мука у всех производителей разная с разным количеством клейковины, поэтому с точным ее количеством мы определимся уже по ходу.
Шаг 2
Кефир подогреваем до температуры 30-35 градусов — не перегревайте его, чтобы он не свернулся. Переливаем его в небольшую глубокую емкость. Вливаем в кефир растительное рафинированное масло, всыпаем сахар и соль, все хорошо перемешиваем до растворения сахара и соли.
Шаг 3
Вливаем кефирную смесь в мучную.
Шаг 4
Начинаем делать замес силиконовой лопаточкой или ложкой. Тесто постепенно начнет загустевать. Далее всыпайте частями оставшуюся муку, которую также нужно просеять.
Шаг 5
Собравшееся в комок тесто, которое должно быть еще достаточно липким, перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой — я использовала силиконовый коврик, на нем очень удобно делать любые манипуляции с тестом. Продолжаем делать замес.
Шаг 6
Какой консистенции должно быть тесто? Как только тесто перестанет отставать от рук — оно готово и муки мы дольше не добавляем. Возможно, что мука у вас останется. Вымешиваем тесто на протяжении 8-10-ти минут. Оно должно получиться мягким, эластичным и податливым. Формируем колобок. Я взвесила тесто, оно получилось весом 800 грамм.
Шаг 7
Перекладываем тесто в глубокую миску, которую сверху плотно накрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто в теплом месте без сквозняков на 30 минут. Подошедшее тесто обминаем, делим его на равные части и готовим пирожки. У меня из этого количества теста получилось 12 заготовок весом по 60-70 грамм. Соответственно, получится 12 пирожков средней величины.