Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Кефир — 125 мл
Мука — 1.5 стак.
Сухие дрожжи — 1 стол.л.
Растительное масло — 65 мл
Сахар — 0.5 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
В миске подходящего размера смешаем все сыпучие ингредиенты, подготовленные для теста: просеянную муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Все хорошо перемешаем. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, купленную в магазине в готовим виде, или перемолоть сахар в кофемолке до нужного состояния. Дрожжи можно взять не сухие, а свежие — в этом случае понадобится 10 грамм и их нужно будет предварительно перемешать и оставить на 5 минут с сахаром.
Шаг 2
Далее вливаем в миску растительное масло и теплый кефир. Кефир можно заранее выставить из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру, но лучше всего его намного нагреть в сотейнике на плите до температуры 40 градусов — оптимальной для приготовления дрожжевого теста и для брожения дрожжей.
Шаг 3
Начинаем замешивать тесто ложкой, когда оно соберется в комок, перекладываем его на стол и продолжаем замес.
Шаг 4
Вымешиваем тесто на столе в течение 5-7 минут до однородности и гладкости, муку больше не добавляем, так как тесто липнуть не должно. В случаем необходимости можно немного смазать руки растительным маслом без запаха. Формируем из теста шар, перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков для подъема на 40 минут.
Шаг 5
Подошедшее тесто обминаем, делим на кусочки и лепим булочки или пирожки с любой начинкой.