Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Пшеничная мука — 2 стак.
Кефир — 1 стак.
Соль — 1 чайн.л.
Сахар — 1 десерт.л.
Сода пищевая — 1 гр
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления теста для вареников на кефире. Муку берите высшего сорта. Кефир берите жирностью не менее 2%. Кефир за 1-1,5 часа до начала приготовления достаньте из холодильника. Чтобы тесто получилось более удачным, он должен быть комнатной температуры.
Шаг 2
Для вымешивания теста возьмите глубокую миску, в которой будет удобно смешивать сухие ингредиенты с кефиром. Просейте указанное в рецепте количество муки, чтобы отсеять мелкий мусор и тесто насытилось кислородом. Чтобы тесто получилось удачным, нужно жидкое добавлять в сухое, а не наоборот.
Шаг 3
В отдельной емкости смешайте кефир с солью и сахаром до полного их растворения. Добавьте соду и тщательно перемешайте.
Шаг 4
Сделайте в муке углубление и перелейте туда жидкую составляющую.
Шаг 5
Аккуратно вымешивайте тесто, затрагивая только кефир и не добавляя муку. Таким образом мука будет постепенно добавляться и тесто станет однородным. Важно муку добавлять по-немногу, чтобы получить нужную консистенцию, так как свойства муки одного сорта, но разных производителей отличаются.
Шаг 6
Продолжайте вымешивать. Если мука закончилась, а тесто еще достаточно жидкое, добавьте еще немного просеянной муки.
Шаг 7
При таком способе вымешивания теста лишняя мука должна остаться в миске. Тщательно вымесите тесто. Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, переложите тесто на сухую и чистую горизонтальную рабочую поверхность и начните это делать руками.
Шаг 8
Тесто должно получиться слегка упругим, но нежным и не липнуть к рукам. Не делайте слишком крутым тесто, чтобы не получить резиновые вареники. Вымесите тесто и оставьте его отдыхать, чтобы хорошо разошлась клейковина. За это время можно подготовить начинку и поставить закипать воду для варки вареников. У меня осталось немного муки. Ее я использовала при лепке вареников.