Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Вода — 250 мл
Мука — 325 гр
Сухие дрожжи — 0.5 стол.л.
Сахар — 0.5 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Шаг 1
Воду подогреваем в железной миске или сотейнике до температуры 35-38 градусов. Переливаем ее в миску, всыпаем дрожжи и сахар. Перемешиваем до растворения сахара. Вместо воды можно использовать картофельный отвар, который остался после приготовления пюре, или молоко с водой, смешанные в равных пропорциях 50 на 50.
Шаг 2
Всыпаем соль, немного перемешиваем, чтобы она растворилась, и затем всыпаем часть просеянной муки и перемешиваем массу до однородности. Я всыпала примерно половину подготовленной муки и после начального этапа замеса у меня вышло тесто как на оладьи.
Шаг 3
Далее всыпаем оставшуюся часть муки, начинаем замешивать тесто ложкой до того момента, пока тесто не начнет собираться в комок. Выкладываем тесто на стол, наливаем на него рафинированное растительное масло и продолжаем замешивать. Также можно добавить несколько капель масла на стол и смазать им руки.
Шаг 4
Вымешиваем тесто несколько минут до эластичного состояния. Тесто получается мягким и упругим, с ним приятно работать. Формируем шар.
Шаг 5
Помещаем тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час для поднятия.
Шаг 6
Когда тесто хорошо поднимется и увеличится в объеме, обминаем его, делим на 4 части и выпекаем толстый лаваш в духовке. Не допускайте того, чтобы тесто перестояло, поскольку оно перекиснет и выпечка выйдет не вкусной. Подошедшее тесто становится пушистым как пух и воздушным — лаваш из него получится очень мягким и пышным.