Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Кефир — 0.5 стак.
Растительное масло — 0.5 стак.
Куриные яйца — 1 шт.
Пшеничная мука — 2 стак.
Сахар — 0.5 стак.
Соль — 1 гр
Сода пищевая — 0.3 чайн.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Кефир лучше использовать для приготовления теста пожирнее, я взяла продукт жирностью 3,2 %. Добавляем сахар (количество сахара можно изменить в зависимости от того, что из такого теста будет выпекаться), щепотку соли для баланса вкуса, соду и взбиваем ингредиенты венчиком или миксером, чтобы сыпучие полностью растворились.
Шаг 2
Вливаем в миску с кефиром комнатной температуры растительное масло, перемешиваем. Можно приготовить песочное тесто и без добавления кефира, на растительном масле и желтках куриных яиц, но мне кажется, что изделия из теста с добавлением кефира получаются более сдобными и мягкими.
Шаг 3
В отдельной миске взбиваем венчиком куриное яйцо, чтобы яичный белок полностью разошелся. Яичную смесь переливаем в миску с жидкостью, перемешиваем и начинаем всыпать просеянную пшеничную муку. Муку нужно просеять обязательно, чтобы избежать попадания в тесто инородных предметов и мусора, которые могут быть в муке, и насытить этот продуктом кислородом, что, в свою очередь, сделает изделия из него более мягкими и воздушными.
Шаг 4
По необходимости подсыпаем небольшими порциями пшеничную муку, перемешиваем ингредиенты ложкой, пока тесто не начнет собираться в один комок. Затем тесто собираем руками на подсыпанной мукой рабочей поверхности в шар. Муки может потребоваться чуть больше или меньше в отличие от указанного в рецепте количества, зависит от плотности и качества используемого продукта.
Шаг 5
Должно получиться плотное, крутое тесто, но слишком долго месить тесто не нужно, чтобы не сделать его твердым. Такое тесто в отличие от классического песочного, приготовленного на сливочном масле или маргарине, не требует времени на охлаждение и выдерживание в холодильнике. Можно сразу переходить к раскатке теста и приготовлению выпечки из него. Такое тесто можно использовать для приготовления печенья, пирогов, пирожных и иных изделий.