Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Сухие дрожжи — 1 чайн.л.
Сахар — 1 стол.л.
Пшеничная мука — 1 стол.л.
Молоко — 1 стак.
Сахар — 70 гр
Пшеничная мука — 600 гр
Сливочное масло — 150 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Соль — 3 гр
Растительное масло — 30 мл
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для булочек. Дрожжевое тесто будем делать на опаре. Для этого вливаем в глубокую миску стакан теплого молока. Молоко нужно подогреть до 30 градусов, можно это сделать с помощью микроволновой печи. В молоко добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем чайную ложку сухих быстродействующих дрожжей, тщательно перемешиваем, чтобы гранулы дрожжей разошлись.Всыпаем столовую ложку пшеничной муки.
Шаг 2
Перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Миску накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 20 минут, чтобы дрожжи активировались. Если продукты качественные, сделано все верно, то через указанное время на поверхности опары должна появиться шапочка из дрожжевой пены.
Шаг 3
В другой миске соединяем куриные яйца с остатками сахара, солью и растопленным и остуженным до комнатной температуры сливочным маслом. Хорошо перемешиваем или взбиваем с помощью миксера до получения смеси однородной по консистенции.
Шаг 4
Переливаем опару в миску со сливочно-яичной смесью. Перемешиваем. Начинаем всыпать просеянную пшеничную муку. Чтобы булочки получились особенно воздушными и нежными, муку нужно использовать высшего сорта и обязательно ее просеивать, лучше неоднократно, чтобы насытить муку кислородом. Муку добавляем частями, каждый раз вымешивая тесто ложкой.
Шаг 5
Когда станет сложно перемешивать тесто ложкой, выкладываем его на подсыпанный мукой стол и продолжаем замес теста, подсыпая при необходимости муку.
Шаг 6
Тесто должно получиться гладким, эластичным и послушным, слегка прилипающим к рукам. Смазываем его растительным маслом и кладем обратно в миску. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема на пару часов.
Шаг 7
Потом обминаем тесто, даем ему еще раз подняться и переходим к выпечке булочек. Приятного аппетита!