Сдобное сладкое дрожжевое тесто

Сдобное сладкое дрожжевое тесто Тесто домашнее

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Мука — 250 гр

Молоко — 125 мл

Сливочное масло — 50 гр

Яйца — 1 шт.

Растительное масло — 2 стол.л.

Сахар — 2 стол.л.

Сухие дрожжи — 1 чайн.л.

Соль — 1 гр

Шаг 1

Сдобное сладкое дрожжевое тесто - шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для замешивания теста. При покупке дрожжей обязательно посмотрите на срок годности. Растительное масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, по желанию.

Шаг 2

Сдобное сладкое дрожжевое тесто - шаг 2

Молоко нагрейте до температуры 37-40°С. Если нет кулинарного термометра, то нужную температуру легко определить буквально вручную: нужно капнуть на внутреннюю сторону запястья каплю молока. Если ощущение приятное, не холодное и не горячее, значит температура правильная. Уже при 45°С дрожжам становится некомфортно и они работают медленнее, а при 50°С начинают погибать. Поэтому самый важный момент при работе с тестом — не убить дрожжи в самом начале.

Шаг 3

Сдобное сладкое дрожжевое тесто - шаг 3

В мисочке или другой емкости соедините 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи. Перемешайте все.

Шаг 4

Сдобное сладкое дрожжевое тесто - шаг 4

Влейте 50 мл теплого молока и перемешайте, разбивая комочки. Все неразбитые комочки потом могут оказаться в тесте и придется их оттуда выковыривать. Поэтому лучше озаботиться этим заранее. Оставьте дрожжи на 15 минут для активации. На поверхности должна появиться пышная пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активные и можно готовить дальше. Если шапочки так и не появилось, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели молоко.

Шаг 5

Сдобное сладкое дрожжевое тесто - шаг 5

В глубокую миску вылейте оставшееся молоко из сотейника, добавьте яйцо, оставшийся сахар, мягкое сливочное масло, растительное масло и щепотку соли. Перемешайте все венчиком.

Шаг 6

Сдобное сладкое дрожжевое тесто - шаг 6

Влейте активированные дрожжи.

Шаг 7

Сдобное сладкое дрожжевое тесто - шаг 7

Всыпьте просеянную муку. Можете добавлять ее частями, я просеиваю сразу в тесто.

Шаг 8

Сдобное сладкое дрожжевое тесто - шаг 8

Замесите мягкое податливое тесто. Из-за обилия масла оно быстро перестает липнуть к рукам и замешивается очень быстро.

Шаг 9

Сдобное сладкое дрожжевое тесто - шаг 9

Накройте тесто полотенцем и оставьте для подъема на 1,5 часа в тепле. Через 50 минут тесто нужно обмять и снова поставить для подъема.

Шаг 10

Сдобное сладкое дрожжевое тесто - шаг 10

После этого с тестом можно работать. Из теста можете лепить булочки с начинкой или без нее, а также приготовить большие пироги открытые или закрытые. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Мука — 250 гр Молоко — 125 мл Сливочное масло — 50 гр Яйца — 1 шт. Растительное масло — 2 стол.л. Сахар — 2 стол.л. Сухие дрожжи — 1 чайн.л. Соль — 1 гр Шаг 1 Подготовьте все необходимые ингредиенты для замешивания теста. При покупке дрожжей обязательно […] https://vkusuzhina.ru Сдобное сладкое дрожжевое тесто
Оцените статью
4 32
Добавить комментарий