Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Мёд — 225 гр
Сахар — 225 гр
Вода — 125 мл
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 80 гр
Какао-порошок — 15 гр
Ржаная мука — 150 гр
Пшеничная мука — 400 гр
Специи сухие — 1 чайн.л.
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для нашего пряничного теста.
Шаг 2
Половину (можно отделить просто на глаз) всего сахара высыпаем на сухую сковороду с толстым дном.
Шаг 3
Растапливаем сахар до состояния карамели насыщенного цвета.
Шаг 4
Далее очень аккуратно!!!, чтобы не обжечься, вливаем 125 г крутого кипятка и перемешиваем. Кстати, если вдруг при этом, карамель местами застыла, тогда провариваем её на небольшом огне до тех пор, пока все кусочки застывшей карамели не растворяться.
Шаг 5
Добавляем оставшийся сахар и перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Шаг 6
На среднем огне, помешивая, увариваем карамель в течение 3-4 минут.
Шаг 7
Снимаем карамель с огня и добавляем к ней сперва сливочное масло.
Шаг 8
А потом мёд. Тщательно перемешиваем до однородности. Кстати, если у вас мёд засахаренный, то чтобы его было проще вмешать, можете его предварительно прогреть до жидкого состояния.
Шаг 9
Вот такая вот смесь у нас должна получиться.
Шаг 10
Добавляем в нашу смесь пряности. Я добавляла корицу, имбирь и мускатный орех, но кроме них также добавляют молотую гвоздику, молотый душистый перец, кардамон, бадьян.
Шаг 11
Пока сахарно-медовая масса еще горячая, просеиваем в неё 80 г пшеничной муки (берем от общего количества).
Шаг 12
Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, пусть остывает.
Шаг 13
А тем временем, в миске смешиваем 150 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки (оставшуюся пшеничную муку будем добавлять по мере надобности), весь какао-порошок и соду.
Шаг 14
Яйца разбиваем в отдельную емкость и слегка взбалтываем вилкой.
Шаг 15
В чуть тёплую массу добавляем яйца.
Шаг 16
И хорошенько перемешиваем.
Шаг 17
Далее засыпаем нашу подготовленную сухую смесь.
Шаг 18
И начинаем замешивать тесто. Начинаем перемешивать его ложкой.
Шаг 19
А когда тесто становится достаточно густым, переходим на рабочую поверхность. Когда наша подготовленная сухая смесь закончиться, начинаем понемногу добавлять оставшуюся пшеничную муку.
Шаг 20
Замешиваем тесто до гладкости. Готовое пряничное тесто должно получится мягким и нежным, но не жидким. Густоту теста подбирайте в зависимости от того, что вы планируете из него печь. Для простых пряничков, тесто можно замесить помягче, а вот для пряничного домика — погуще. Но главное не переборщите с мукой, тесто не должно быть очень густым, так как тогда после выпечки пряники получатся слишком твёрдыми.
Шаг 21
Готовое пряничное тесто перекладываем в пакет и отправляем его на сутки в холодильник, тесто должно выстоятся.
Шаг 22
Вот и всё, наше пряничное тесто готово к работе. Из него можно напечь небольших пряничков или же приготовить большой пряничный домик. Раскатывать такое тесто нужно между двумя листами пергамента.
Шаг 23
Вкусных вам пряничков и приятного аппетита!