Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 650 гр
Кефир — 1 стак.
Куриные яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 200 гр
Сода пищевая — 0.75 чайн.л.
Соль — 0.75 чайн.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Шаг 1
Как сделать пресное тесто для пирожков? Подготовьте все продукты по списку. Муку берите высшего сорта, яйца -С1 или С0. Вместо кефира можно использовать кислое молоко или любой другой кисломолочный напиток. Кефир и яйца за 1-1,5 часа до начала готовки достаньте из холодильника. Для наиболее удачной выпечки ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Помойте яйца с мылом, просушите с помощью полотенца или салфетки. Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно взбивать яйца и смешивать жидкие ингредиенты. Взбейте их с сахаром и солью. До появления пены взбивать не нужно. Добавление соли улучшает вкус и упрощает процесс взбивания.
Шаг 3
Добавьте кефир и перемешайте.
Шаг 4
Растопите масло и остудите до комнатной температуры. Когда остынет, влейте его в яично-кефирную смесь. Хорошо перемешайте.
Шаг 5
Возьмите глубокую миску с закругленным дном, в которой удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты и вымешивать тесто. Смешайте половину необходимого по рецепту количества муки с содой при помощи венчика. Это нужно для того, чтобы сода разошлась по муке и тесто равномерно поднялось в процессе выпекания. Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом и тесто было пышным.
Шаг 6
Сделайте в муке углубление и влейте жидкую составляющую. Обязательно жидкую составляющую добавлять в сухую, а не наоборот. Так тесто получится наиболее удачным. Начните вымешивать тесто ложкой или лопаткой.
Шаг 7
Когда закончится мука в миске, оставшуюся добавляйте небольшими порциями, пока не добьетесь нужной консистенции.
Шаг 8
Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками. Тщательно вымесите тесто. Важно, чтобы оно получилось очень нежным. Иначе вкус выпечки будет испорчен.
Шаг 9
Перед использованием тесто на кефире в духовке без дрожжей должно минут 15-20 настояться, чтобы разошлась клейковина и с ним было проще работать. Перед этим накройте миску плотной крышкой, полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не обветривалось. Из такого количества ингредиентов получается около 1 кг теста, из которого можно приготовить пирог или пирожки с различными начинками в духовке.