Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Вода — 220 мл
Мука — 300 гр
Сухие дрожжи — 8 гр
Растительное масло — 2 стол.л.
Соль — 0.25 чайн.л.
Сахар — 2 стол.л.
Шаг 1
Как сделать постное тесто для пирожков? Подготовьте все нужные ингредиенты. Муку просейте через мелкое сито для насыщения ее кислородом. Муку берите высшего сорта, пшеничную.
Шаг 2
Пересыпьте сухие дрожжи в миску. Добавьте теплой воды, размешайте. Дайте дрожжам разойтись. Учитывайте, что сухие дрожжи выпускают разные, поэтому читайте инструкцию на упаковке о том, как нужно применять ваши.
Шаг 3
Добавьте к дрожжам сахар, соль, растительное масло и перемешайте.
Шаг 4
Постепенно всыпайте в дрожжевую смесь просеянную муку и замешивайте тесто. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста. Оно должно получиться в меру густым, но не крутым, мягким и не липучим. Переложите тесто в чашу, накройте полотенцем и оставьте подходить на 1 час. Времени может уйти больше — все зависит от активности дрожжей.
Шаг 5
Вот так оно у меня поднялось через час. Тесто полностью готово к использованию. Из него можно лепить пирожки для жарки на сковороде и запекания в духовке. Поскольку тесто постное, замешанное на минимуме ингредиентов, все внимание можно уделить начинке. Она может быть сладкой и несладкой. К слову, пироги на таком тоже получаются неплохими.
Шаг 6
А я решила сделать такие лепешки на сковороде. Их можно кушать с супом и просто с чаем. Приятного аппетита!