Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Молоко — 250 мл
Сахар — 100 гр
Пшеничная мука — 350 гр
Соль — 0.5 чайн.л.
Сухие дрожжи — 1 чайн.л.
Куриные яйца — 2 шт.
Маргарин — 70 гр
Шаг 1
Как сделать опарное тесто? Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, это важно. Если у вас в кухне холодно, подогрейте комнату духовкой. Подготовьте ингредиенты по списку. Заранее проверьте активность дрожжей, чтобы не испортить продукты. О том, как это сделать, читайте под описанием рецепта.
Шаг 2
Для опары смешайте теплое молоко, дрожжи, ложку сахара. Дайте дрожжам полностью раствориться.
Шаг 3
Просейте 2-3 ложки муки в опару и перемешайте до однородного состояния.
Шаг 4
Должна получиться опара с консистенцией жидкой сметаны. Если что, добавьте еще муки. Накройте опару и поставьте в тепло примерно на полчаса.
Шаг 5
В это время в другую миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и оставшийся сахар.
Шаг 6
Яичную массу нужно хорошо взбить. Дополнительный воздух в тесте помогает дрожжам лучше работать и делает тесто более пористым. Взбивать можно как вам удобно, миксером, вилкой, тестомесом. Отдельно растопите маргарин и дайте ему остыть. Вместо маргарина можете использовать сливочное или растительное масло.
Шаг 7
К готовой опаре добавьте взбитые яйца и аккуратно перемешайте. Если опара за полчаса не выросла — значит нехорошие дрожжи и лучше взять другие.
Шаг 8
Просейте часть муки в тесто и начните замес. Не добавляйте сразу всю муку, потому что у вас ее может уйти меньше или больше. Ориентируйтесь на густоту самого теста.
Шаг 9
В довольно густое тесто добавьте растопленный маргарин и перемешайте.
Шаг 10
Добавляйте муку частями и месите тесто ложкой, лопаткой или руками.
Шаг 11
Потом тесто переложите на стол с остатками муки.
Шаг 12
Усердно вымесите гладкое, чуть липкое тесто. Переложите его в миску, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа в тепле.
Шаг 13
После увеличения теста в 2-3 раза с ним можно работать. Из такого можно лепить пирожки, делать пироги, рулеты, булочки, другую выпечку. Изменяя объем сахара, можете делать опарное тесто более пресным или сладким.