Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 450 гр
Молоко — 100 мл
Сухие дрожжи — 7 гр
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 100 гр
Сахар — 60 гр
Мак пищевой — 40 гр
Соль — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Мак замочить в кипятке на двадцать минут. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Слить воду через сито, застеленное марлей, иначе мак, вместе с водой, пройдёт сквозь отверстия.
Шаг 2
Молоко нагреть до сорока градусов. Оно должно быть тёплым, а не горячим. Добавить дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешать опару и оставить на десять минут подходить в теплом месте.
Шаг 3
Вот так выглядит моя опара. Она похожа на пенную шапочку с ярко выраженным дрожжевом запахом. Значит, дрожжи качественные и с ними можно работать дальше.
Шаг 4
Получившуюся пенную шапочку перемешать, чтобы получилась однородная воздушная пенка.
Шаг 5
В миску к дрожжам добавить соль и оставшийся сахар. Просеять муку.
Шаг 6
Яйца вымыть. Вбить в миску два целых яйца и один белок. Один желток останется для смазывания выбранного вида сдобы.
Шаг 7
Мак уже должен был успеть просохнуть. Добавить его в тесто. Тщательно перемешать смесь.
Шаг 8
Добавить мягкое сливочное масло.
Шаг 9
Месить тесто руками как можно дольше, пока не надоест. Это очень приятный процесс, я долго не могла остановиться! Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить на час подходить в теплом месте. Через полчаса обмять тесто и оставить подходить еще на полчаса.
Шаг 10
Вот так выглядит мое тесто после часа брожения. В таком виде тесто готово к дальнейшей работе с ним. Я сформировала небольшие булочки, сказала желтком, дала им отдохнуть десять минут и поставила в духовку.
Шаг 11
А вот мои булочки сразу после выпекания. Всего у меня получилось двенадцать сдобных булочек.