Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Пшеничная мука — 500 гр
Вода — 1 стак.
Растительное масло — 4 стол.л.
Сухие дрожжи — 1 чайн.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Для приготовления теста на сухих дрожжах для лепешек нужен самый минимум ингредиентов, который обязательно найдется в каждом доме. Для приготовления этого теста даже не нужны яйца и молочные продукты. А тесто получается эластичным и мягким, что нужно для лепешек.
Количество сахара и соли указано в ингредиентах для лепешек, которые можно использовать как десертные или вместо хлеба, потому что они получаются не очень сладкие и не очень соленые. По желанию можно увеличить тот или иной ингредиент (сахар или соль) для получения желаемого результата.
Готовится тесто очень просто. В миске соединяются сухие ингредиенты (в отличие от теста для сдобных булочек). Это просеянная мука, сухие дрожжи, сахар и соль. Но так делаем в том случае, если использует сухие дрожжи. Если дрожжи используем кусковые, то нужно начинать с их разведения в жидкости. Все хорошо перемешиваем, в центре сухой смеси делаем углубление, вливаем воду, холодную чистую воду, лучше фильтрованную. Кто-то использует минеральную газированную воду, на ней получаются лепешки более пузырчатые. А также сразу вливаем растительное масло, лучше использовать дезодерированное без запаха. Хотя если использовать какое-либо специальное масло, например, льняное, оливковое или другое, то наверное, выпечка получится со специфическим приятным привкусом, а также более полезная. Перемешиваем сухие ингредиенты с жидкими. Вымешиваем эластичное и послушное тесто. Если кажется, что не хватает муки, то можно ее понемногу подсыпать, чтобы тесто получилось нужно консистенции, не липло к рукам. Кладем тесто в миску, накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место на час. Тесто подошло, обминаем его, даем еще раз подняться. Тесто готово к выпечке. Лепешки можно выпекать к духовке или жарить на сковороде на масле.
Приятного аппетита!