Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 9 порций
Пшеничная мука — 390 гр
Свежие дрожжи — 12 гр
Яйца — 1 шт.
Яичные желтки — 1 шт.
Молоко — 190 мл
Сливочное масло — 60 гр
Сахар — 70 гр
Соль — 0.25 чайн.л.
Шаг 1
Как сделать тесто для ватрушек? Залог успеха — это одинаковая комнатная температура для всех продуктов. Поэтому достаньте всё из холодильника за полчаса. Не менее важно: правильно отмерьте ингредиенты и приступим.
Шаг 2
Сначала приготовьте опару. Для этого раскрошите живые прессованные дрожжи в широкую и глубокую мисочку, опаре будет легче расти. Добавьте 1 ч.л. сахара. Влейте 1/2 тёплого молока и вмешайте 1 ч.л. муки. Сахар и муку берите из общего объёма, ложку наполняйте с небольшой горочкой. Молоко подогрейте до 35-38 градусов, будет холоднее — дрожжам тяжелее активироваться, в более горячем грибы погибнут.
Шаг 3
Размешайте вот такую "болтушку" и оставьте в тёплом месте на 10-20 минут, до подъёма пенной шапочки. Накрывать не надо. Обязательно проверяйте срок годности дрожжей, если шапочка не появится, дрожжи не активны и их надо заменить. Как приготовить опару на сухих дрожжах, я напишу внизу рецепта.
Шаг 4
Пока подходит опара, просейте муку. Напомню, сначала отмеряем, затем просеиваем. Просеивание разрыхлит муку, избавит от комочков и примесей, насытит кислородом. Растопите и остудите сливочное масло.
Шаг 5
В отдельную миску разбейте яйцо и добавьте 1 желток. Всыпьте оставшийся сахар и соль, немного взбейте венчиком до однородности.
Шаг 6
В готовую, хорошо поднявшуюся опару, добавьте остатки тёплого молока. Размешайте и влейте яичную массу. Если объём миски не позволяет, перелейте в более объёмную. Удобно ставить опару сразу в миске для замеса теста.
Шаг 7
Теперь в два этапа всыпьте просеянную муку.
Шаг 8
Сразу всю муку не добавляйте, оставьте 30-40 гр., она может понадобиться в конце замеса.
Шаг 9
Замесите тесто, сначала лопаткой, затем рукой. Когда вся мука увлажнится, а тесто станет однородным, в два этапа влейте растопленное сливочное масло. Тесто получится липким, вязким. Вымешивайте его около 15 минут, при необходимости подсыпайте оставленную муку. В конце оно соберётся в комок, станет более гладкое и упругое.
Шаг 10
Я сначала вымешивала в миске, после добавления всей муки продолжила на столе.Но муку уже не подсыпала, а столешницу и руки слегка смазывала растительным маслом. Хорошо вымешанное тесто к рукам не липнет, оно гладкое и нежное, воздушное. Тесто округлите, подгибая края вниз, затем поместите в просторную, чистую миску. Внутри её немного смажьте растительным маслом без запаха.
Шаг 11
Накройте миску плёнкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа в тёплое место без сквозняков. Вот так у меня тесто подошло через час, оно поднялось почти в 2,5 раза. Я его ставлю в слегка подогретую и выключенную духовку, температура не выше 38-40 градусов. Готового теста получилось 790 гр., его хватает на 9 ватрушек примерно по 87 гр.
Шаг 12
Вот такие ватрушки из этого теста. Как их приготовить? Готовое тесто обомните, разделите на 9 колобков. Положите их на застеленный пергаментом противень, накройте плёнкой и оставьте на 30 минут на расстойку. Затем сделайте выемку, придавив смазанным дном стакана. Смажьте края теста яйцом + 1ст.л. молоко, положите начинку, присыпьте штрейзелем. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 190' около 25 минут до румяности. Готовые остудите на решётке и пробуйте!