Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 7 порций
Мука — 500 гр
Молоко — 340 мл
Сливочное масло — 80 гр
Растительное масло — 15 мл
Сахар — 15 гр
Соль — 15 гр
Свежие дрожжи — 4 гр
Традиционно тесто для хачапури готовится без дрожжей и с добавлением мацони — кавказского кисломолочного продукта. Но сегодня существует множество вариантов приготовления теста, в том числе и с дрожжами. Готовить сегодня мы будем тесто со свежими дрожжами, а вместо мацони добавим в тесто теплое молоко и сливочное масло.
Немного теплого молока наливаем в небольшую миску. Туда же добавляем соль, сахар, крошим дрожжи и все перемешиваем. Оставляем постоять минут десять.
В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку. В емкость с мукой наливаем оставшееся теплое молоко, затем смесь с разведенными дрожжами. После чего наливаем в нее растопленное сливочное масло. Его можно растопить на плите или в микроволновке, а затем обязательно охладить до комнатной температуры.
Замешиваем тесто, соединяя все ингредиенты. Хорошо месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, пышным, воздушным и очень послушным. Оно должно перестать прилипать к рукам и стать приятным на ощупь и однородным.
Тесто убираем в глубокую емкость, которую накрываем сверху чистым полотенцем из натуральной ткани. Ставим емкость с тестом в теплое место и оставляем походить в течение тридцати-сорока минут. В это время можно заняться приготовлением начинки для хачапури, которую можно выбрать любую — на свой вкус.
Когда пройдет необходимое время тесто снова обминаем. Теперь оно полностью готово к тому, чтобы начинать готовить из него вкусные хачапури. На этом этапе тесто нужно поделить на одинаковые части, из которых сформировать колобки. Выложит их на рабочую поверхность, присыпанную мукой и оставить снова подойти в течение 7-10 минут. После колобки можно раскатывать и наполнять начинкой.
Удачной готовки!