Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Молоко — 100 мл
Вода — 200 мл
Сахар — 1 стол.л.
Мука — 1 стол.л.
Свежие дрожжи — 21 гр
Мука — 500 гр
Яйца — 2 шт.
Соль — 1 чайн.л.
Растительное масло — 4 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Растительное масло — 7 стол.л.
Чеснок — 5 зубч.
Укроп — 20 гр
Шаг 1
Подготовить продукты, все должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Продукты для опары.
Шаг 3
Готовим опару: — Свежие дрожжи раскрошить в миску, добавить 1ст.л. сахара, растереть, влить тёплую воду и молоко, вмешать 1ст.л. муки. Оставить подниматься на 30 минут в тепле. Появилась "шапочка", опара готова. Если "шапочка" не появилась, — дрожжи надо заменить, они неактивны /смотрите всегда срок годности, брать только свежие/.
Шаг 4
Пока опара подходит, приготовить чесночную заливку, чтобы у неё было время настояться. Мелко нарезать промытый и обсушенный укроп, добавить соль 1ч.л. или по вкусу, измельчённый чеснок. Перемешать, потом добавить 7ст.л. растительного масла.
Шаг 5
Приготовить тесто: — В глубокую миску просеять муку, добавить соль, размешать, в центре сделать углубление. В пиалку разбить 2 яйца, размешать и 2/3 вылить в муку, а 1/3 оставить для смазывания. В муку добавить поднявшуюся опару и замесить тесто ложкой. В конце замеса добавить 2ст.л. растительного масла и начать вымешивать руками, постепенно добавить ещё оставшееся масло. Припылить стол мукой и вымешивать тесто 7 — 10 минут.
Шаг 6
Тесто станет гладким и не будет липнуть к рукам, округлить его и переложить в чистую, слегка смазанную растительным маслом миску. Накрыть плёнкой и салфеткой, оставить в тепле для подъёма на час.
Шаг 7
Тесто хорошо поднимается, увеличивается почти в 2,5 раза. Стол и руки немного смазать растительным маслом. Тесту придать форму батона и разделить на 15 — 16 частей по 50 — 55гр. / Я сделала несколько штук по 60гр., мне они показались большими/.
Шаг 8
Сформировать булочки — пампушки, округлив тесто. Выкладывать на смазанный маслом противень или на пергамент, коврик. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку на 30 минут. Пампушки сильно увеличатся, оставляйте расстояние на подъём. В оставленное яйцо добавить 1ч.л. молока и бережно, чтобы не осадить пампушки, смазать их. Дать смазке подсохнуть 1 -2 минуты, тогда будет красивый блеск.
Шаг 9
Выпекать в заранее разогретой духовке при 190 градусах около 30 минут до румянца. Горячие смазать чесночной заливкой силиконовой кисточкой.
Шаг 10
Подавать горячими или разоргревать. Приятного аппетита !