Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Лимоны — 3 шт.
Яйца — 3 шт.
Сахар — 250 гр
Сливочное масло — 150 гр
Кукурузный крахмал — 15 гр
Шаг 1
Подготовить продукты.
Шаг 2
Лимоны обдать кипятком и минутку подержать в горячей воде, так цедра утратит горечь и лимоны легче отмыть. Обсушить и снять цедру с 2 лимонов мелкой тёркой. Выжать сок с 3 лимонов, процедить через сито в кастрюльку. Получается около 300мл сока.
Шаг 3
В крахмал добавить 2 ст.л. холодного лимонного сока из общего объёма, тщательно растереть, чтобы не было комочков.
Шаг 4
В остальной сок добавить всю цедру и 1/2 сахара, перемешать и нагреть до кипения, но не кипятить. Это достаточно быстро, не отходите и помешивайте, чтобы сахар весь растворился, но не подгорел.
Шаг 5
Пока сок на плите, яйца разбить в кастрюльку с толстым дном. Слегка взбить, постепенно ввести оставшийся сахар и разведённый крахмал, перемешать.
Шаг 6
Затем в яичную смесь ввести горячий сок. Делать это постоянно помешивая венчиком, вливать потихоньку, тоненькой струйкой, чтобы не свернулись яйца. Далее ставим кастрюльку на средний нагрев и варим до загустения крема, это около 4 минут.
Шаг 7
Загустевший крем снять с плиты, добавить сливочное масло, размешать до однородности.
Шаг 8
Крем протереть через сито в стеклянную миску.
Шаг 9
Накрыть плёнкой в контакт, оставить остыть на столе, затем убрать в холодильник хотя бы на 30 минут, можно на всю ночь.
Шаг 10
В холоде крем стабилизируется, станет ещё гуще. Он очень пластичный, но не свободно текущий, походит на пудинг. Вкус нежный, кисло-сладкий, но выражен ярко. Хранить не более 5 дней. Готовить удобно заранее, но можно и в день выпечки.
Шаг 11
Остывшим кремом очень легко покрывать и прослаивать торты и не только.