Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Молоко — 125 гр
Мука — 225 гр
Сливочное масло — 25 гр
Растительное масло — 20 гр
Сухие дрожжи — 0.5 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Яблоки — 150 гр
Сахар — 1 стол.л.
Лимонный сок — 0.5 стол.л.
Яйца — 0.5 шт.
Молоко — 0.5 стол.л.
Шаг 1
В теплое молоко температурой 40 градусов всыпаем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем, оставляем в теплом месте и ждем появления шапочки примерно 10 минут.
Шаг 2
Вливаем растопленное сливочное масло, растительное масло (оставьте 1 чайную ложку для смазки формы) и всыпаем 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем. По желанию на этом этапе можно добавить ванилин или ванильный сахар для аромата.
Шаг 3
Всыпаем предварительно просеянную муку и щепотку соли. Начинаем делать замес силиконовой лопаточкой или ложкой.
Шаг 4
Когда масса загустеет и начнет собираться в комок, перекладываем ее на стол.
Шаг 5
Замешиваем гладкое и эластичное тесто, вымешиваем его 5-8 минут. Формируем колобок, кладем его в миску и накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Даем подойти в течение 1 часа.
Шаг 6
Подошедшее тесто обминаем.
Шаг 7
Делим его на 5 равных частей удобным способом. Формируем заготовки в виде шариков и оставляем их на 10 минут для подъема.
Шаг 8
В это время готовим начинку. Яблоко (у меня грушовка) очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем мякоть мелкими кубиками. Всыпаем сахар и добавляем лимонный сок, чтобы яблоки не потемнели. Перемешиваем. Еще один вариант начинки, позволяющий загустить сок: смешать яблоки с сахаром и припустить их на сливочном масле (1 ст.л.) на сковороде 3 минуты при помешивании, добавить чайную ложку крахмала, перемешать и охладить.
Шаг 9
Берем кусочек теста, разминаем его руками в толстую лепешку, выкладываем на середину столовую ложку начинки.
Шаг 10
Плотно защипываем шов, формируя булочку.
Шаг 11
Так поступаем со всеми заготовками, у которых нужно еще раз проверить швы, чтобы через них не просачивался яблочный сок (если яблоки сырые). Выкладываем их на противень швом вниз, застеленный бумагой для выпечки, которую нужно смазать растительным маслом. Даем подойти 10 минут.
Шаг 12
Смазываем булочки взбитым яйцом с молоком — с молоком поверхность выпечки будет более глянцевой.
Шаг 13
Выпекаем в духовке при 170 градусах 20-25 минут до зарумянивания.