Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Лаваш тонкий — 2 гр
Моцарелла — 60 гр
Яйца — 1 шт.
Растительное масло — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
1. Для приготовления блюда возьмите два стандартных листа тонкого армянского лаваша.
2. Разрежьте каждый лист на три равные длинные полоски. Это можно сделать с помощью обычного острого ножа. Но удобнее воспользоваться кулинарными ножницами. Итого получится шесть полосок.
3. Моцареллу лучше выбрать ту, что одним большим шариком. Нарежьте сыр на шесть кружочков шириной не более полусантиметра.
4. Яйцо вымойте с мылом в теплой воде и вбейте в плоскую тарелку, чтобы было удобно обмакивать лаваш. Посолите по вкусу. Слегка взбейте яйцо вилкой, чтобы смешать белок и желток.
5. Кружок моцареллы выложите на короткий конец полоски. Начните формировать треугольник, заворачивая лаваш сначала направо, затем наверх и налево. Если треугольник получается слишком большим, то я просто чуть сминаю кружок сыра, формируя овал. Заворачивайте до тех пор, пока лаваш на закончится. Кончик подверните вовнутрь.
6. Разогрейте сковороду на высоком огне. Добавьте подсолнечное масло для жарки. Нагрейте его до рабочей температуры.
7. Вилкой или кулинарными щипцами обмакните треугольнички в яйце с обеих сторон.
8. Выложите в сковороду лаваш с сыром. Обжаривайте на высоком огне до золотистой корочки. Переверните на другую сторону и обжаривайте ещё несколько минут до готовности, пока не расплавится моцарелла. Подавайте к столу сразу же.
_____
Постарайтесь выбрать лаваш, листы у которого прямоугольные, а не овальные — так будет легче складывать треугольники.
Чтобы снизить калорийность, можно обжаривать лаваш на сухой антипригарной сковороде без масла.
Такие конвертики я подаю на завтрак с горячим сладким чаем с лимоном. Нежная моцарелла прекрасно гармонирует с аскетичным хрустящим лавашом.
Вместо моцареллы можно использовать другой, более острый сыр.
По желанию можете добавить в качестве начинки ломтик варёной колбасы или помидора. Вариантов приготовления — масса. Приятного аппетита!