Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 40 порций
Грузди — 5 кг
Соль — 100 гр
Сахар — 5 гр
Чеснок — 40 гр
Хрен — 10 гр
Перец горошком — 5 гр
Лавровый лист — 6 гр
Листья смородины — 10 гр
Промываем грибы, выкладываем в глубокую миску и заливаем водой. Оставляем грузди вымачиваться на три дня, при этом меняем воду и утром, и вечером (данная манипуляция нужна для того, чтобы вся горечь, присущая этому виду грибов, ушла).
После указанного времени начинаем процесс засолки. На дно ведра насыпаем немного соли, кладем слой грибов и снова соль. Таким образом пересыпаем солью все ведро, а на середине ведра насыпаем сахар. Устанавливаем сверху гнет (тарелку придавливаем трехлитровой банкой, наполненной водой) и оставляем на сутки.
Пришло время разложить грузди по банкам. Для этого приготовим приправы:
— чеснок очистим, порежем на пластинки;
— хрен также очистим и нарежем на небольшие пластинки;
— приготовим перец горошком, лавровый лист;
— промоем смородиновые листья.
Выкладываем грибы в банки, пересыпая пластинками чеснока и хрена, горошками перца, лавровым и смородиновым листом. Закрываем крышками и отправляем в холодильник (погреб), подложив под дно банок тарелки (есть вероятность, что сок поначалу будет вытекать из-за происходящих процессов квашения) на 30-40 дней.
Красивые аппетитные грибочки ждут своего звездного часа. Открывайте и кушайте на здоровье!