Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Шампиньоны — 260 гр
Сметана — 160 гр
Мука — 20 гр
Твёрдый сыр — 60 гр
Соль — по вкусу
Шаг 1
Для того чтобы приготовить аппетитные шампиньоны в сметане в духовке подготовьте хорошие качественные шампиньоны, свежую сметану (она должна быть натуральной, высокого качества, жирность в данном случае не играет большой роли). Также потребуется немного пшеничной муки и твердого сыра, соль и пряности по вкусу.
Шаг 2
Шампиньоны тщательно промойте, срежьте подпорченные места и самой краешек "ножки", как бы освежая срез. Крупные грибы разрежьте на 4 части, более мелкие — напополам. Положите измельченные грибы в огнеупорную форму в один слой и запеките в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.
Шаг 3
В то время пока запекаются шампиньоны приготовьте "заливку". Для этого соедините сметану и пшеничную муку. Перемешайте до получения однородной массы. Можно добавить немного соли и пряностей по вкусу. Например, очень хорошо подойдет черный молотый перец, итальянские или прованские травы.
Шаг 4
Шампиньоны готовы! Они заметно уменьшились в объеме, часть влаги выпарилась, а вкус самих грибов стал гораздо насыщеннее и выразительнее. Слегка присолите грибы, с учетом того, что клали вы соль в "заливку" или нет.
Шаг 5
Равномерно распределите поверх запеченных шампиньонов сметанную заливку. Сверху посыпьте также равномерно твердым сыром, натертым на крупной терке.
Шаг 6
Поставьте грибы под "заливкой" и тертым сыром снова в духовку на 10 минут в духовку с тем же температурным режимом — 200 градусов. Подавайте шампиньоны в сметане в духовке горячими при желании дополнив блюдо свежей зеленью на свой вкус!