Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Лук репчатый — 150 гр
Морковь — 150 гр
Шампиньоны — 150 гр
Пшеничная мука — 1 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Сметана — 4 стол.л.
Поваренная соль — 1 чайн.л.
Специи сухие — 1 чайн.л.
Вода — 2.5 стак.
Шаг 1
Для приготовления подливы к гречке без мяса возьмем в равных количествах лук, морковку и грибы, для жарки растительное масло, для густоты муку, для насыщенности вкуса сметану и для аромата специи. Лук и морковь очищаем и моем, шампиньоны также чисти и ополаскиваем. Советую брать немолодые грибы, они более сухие и при жарке почти не выделяют влаги, как молодые.
Шаг 2
Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3
Лук также нарезаем кубиками.
Шаг 4
Морковку натираем на крупной терке.
Шаг 5
Первыми отправляем на сковородку в разогретое растительное масло нарезанные шампиньоны.
Шаг 6
Жарим грибы, перемешивая, на сильном огне в течение двух минут.
Шаг 7
Затем к грибам в сковороду выкладываем нарезанный лук, перемешиваем, огонь остается сильный.
Шаг 8
Через минуту вслед за луком отправляем в сковороду тертую морковь.
Шаг 9
Перемешиваем грибы с овощами и добавляем соль и специи. Немного убавляем огонь и жарим еще 5 минут, перемешивая.
Шаг 10
Через 5 минут посыпаем содержимое сковородки мукой, рассеивая ее равномерно и одновременно перемешивая. Жарим еще две минуты, не переставая перемешивать.
Шаг 11
Затем добавляем в сковородку сметану.
Шаг 12
Готовим смесь из овощей и грибов со сметаной и мукой на малом огне, чтобы не пригорела, еще минуты две, тщательно перемешивая, масса будет вязкой.
Шаг 13
И, наконец, вливаем порциями в сковородку воду.
Шаг 14
Вымешиваем массу, чтобы она постепенно распустилась в воде и образовалась подлива.
Шаг 15
Когда масса из вязкой превратится в жидкую, сковороду накрываем крышкой и варим подливу на малом огне еще в течение 8 минут, чтобы она стала наваристой и густой.
Шаг 16
Подаем на стол подливу к гречке без мяса горячей, поливая ею порции каши.