Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Шампиньоны — 5 шт.
Твёрдый сыр — 80 гр
Помидоры — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 стол.л.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Для приготовления этого блюда подойдут грибы, шляпка которых хорошо держит форму. Конечно, прежде всего это шампиньоны. Также подойдут и некоторые сезонные лесные грибы: например, подосиновики и белые. Сложность заключается в том, что для более эстетичного вида лучше использовать грибы одинаковой величины, поэтому я все-таки рекомендую брать шампиньоны. Лесные грибы одинакового размера в таком количестве сложно найти.
Шаг 2
Грибы хорошо помойте. Лучше всего воспользоваться специальной щеточкой и средством для мытья овощей. Ложкой или ножом аккуратно удалите ножки грибов.
Шаг 3
Измельчите грибные ножки с помощью ножа.
Шаг 4
Лук почистите и нарежьте мелким кубиком. Чтобы лук легче чистился и глаза от него не слезились, замочите его перед использованием в холодной воде на 20-30 минут.
Шаг 5
В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым растительным, но для жарки я рекомендую брать рафинированные сорта масел, — такие масла не пригорают на сковороде. Добавьте лук с грибами и обжарьте все вместе до готовности, около 7 минут. Немного посолите.
Шаг 6
Подготовьте жаропрочную форму. Выложите в нее грибные шляпки.
Шаг 7
Половину сыра натрите на терке. Сыр может быть любым: и твердым, и полутвердым, подойдет и моцарелла. Добавьте натертый сыр к жареным грибам с луом и перемешайте. Начинка для фарширования готова.
Шаг 8
Начините грибные шляпки полученной массой.
Шаг 9
Помидор помойте, удалите плодоножку и нарежьте кружками. В идеале, кружки помидоров должны быть такого же размера, как и грибные шляпки. Но если у вас вдруг очень крупный помидор, вполне подойдет и нарезка дольками.
Шаг 10
Выложите дольки или кружки помидора на грибы.
Шаг 11
Оставшийся сыр нарежьте пластинками по размеру грибных шляпок.
Шаг 12
Выложите сверху на помидоры. Хотя, в принципе верх закуски перед запеканием можно посыпать и натертым сыром, — наверное так даже будет красивее! Но эта мысль пришла мне в голову уже после приготовления блюда. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.
Шаг 13
Такая закуска вкусна и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!