Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Нут — 150 гр
Растительное масло — 2 стол.л.
Паприка — 0.5 чайн.л.
Карри — 0.5 чайн.л.
Перец чили — 1 гр
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты для блюда.
Шаг 2
Нут замочите на ночь в большом количестве холодной воды. Во время замачивания нут может издавать легкие щелчки, которые слышны даже через воду. Поэтому если ночью услышите из кухни непонятный периодический треск, то не пугайтесь — это нут. Если эти щелчки слишком мешают, можно переставить нут в духовку — за герметично закрытой дверцей ничего не слышно.
Шаг 3
На утро воду слейте, нут промойте и тщательно обсушите. Если на нуте останутся капельки воды, то при соприкосновении с горячим растительным маслом, масло начнет сильно стрелять, и все вокруг придется потом отмывать от жира.
Шаг 4
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите нут и обжарьте его, периодически помешивая около 20 минут. Не стоит ждать, что горох подрумянится — шкурка слегка скукожится, но при этом цвет практически не поменяет. Поэтому дольше указанного времени жарить горох, добиваясь румяной корочки, не стоит — его можно сильно пересушить. Правда кому-то больше по душе именно такой сухой хрустящий вариант.
Шаг 5
Когда нут прокалится, всыпьте паприку, чили, карри, молотый перец и соль. Перемешайте специи с нутом и жарьте, помешивая, еще 5 минут.
Шаг 6
Готовый нут переложите в емкость, из которой его будет удобно кушать. Его можно употреблять и в горячем виде, и полностью остывшим. Если хотите сохранить нут подольше, его нужно полностью обсушить от жира на бумажном полотенце, затем сложить в сухую емкость с герметичной крышкой. Хранить в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Точное время хранения не подскажу — потому что обычно жареный нут незаметно съедается в тот же день. Приятного аппетита