Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Капуста брюссельская — 500 гр
Лук репчатый — 200 гр
Оливковое масло — 5 стол.л.
Пшеничная мука — 2 стол.л.
Сливочное масло — 50 гр
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Молоко — 200 мл
Шаг 1
Ингредиенты. Брюссельскую капусту взяла замороженную, получается не хуже, чем из свежей.
Шаг 2
Капусту отварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
Шаг 3
Лук нарезать полукольцами. Можно колечками или кубиками, как вам нравится.
Шаг 4
В сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 5
Добавить брюссельскую капусту: крупную разрезать на четвертинки, среднюю — пополам, а мелкие кочанчики можно оставить целыми.
Шаг 6
Залить все соусом бешамель.
Шаг 7
Для приготовления соуса муку обжарить на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Шаг 8
В сотейнике растопить сливочное масло.
Шаг 9
Сделать огонь минимальным. К маслу небольшими порциями добавлять муку, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная густая масса светло-коричневого цвета.
Шаг 10
Влить 50 мл молока, размешивая смесь венчиком, чтобы не было комочков.
Шаг 11
Влить оставшееся молоко, довести до кипения и варить соус на слабом огне несколько минут, пока он не загустеет.
Шаг 12
Капусту перемешать с соусом и потушить пару минут.
Шаг 13
Подавать брюссельскую капусту с соусом бешамель теплой, как самостоятельное овощное блюдо или как гарнир к мясу.