Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Круглый рис — 1 стак.
Оливковое масло — 30 мл
Шафран — по вкусу
Соль — по вкусу
Рис с шафраном — это, в первую очередь, красиво! Золотистый, рассыпчатый рис, советуют брать длинный рис, типа арборио, но обычный круглый тоже получается отменно.
Можно готовить рис обычным способом, можно в мультиварке или в микроволновке.
1. Рис хорошо промыть в нескольких водах.
2. Залить кипятком щепотку шафрана — у меня отличный шафран, привезенный в подарок из Туниса.
3. На дно толстстенной кастрюли, казана или глубокой сковороды наливаем масло, разогреваем его.
4. Обжариваем слегка в масле просушенный рис.
5. Добавляем воду с шафраном. Даем ей вскипеть.
6. Доливаем воду — чтобы на 0,5 см покрывала и рис, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.
7. Накрываем крышкой и томим до готовности риса, за водой нужно следить — возможно понадобится подлить немного.
8. Выключаем плиту, рис еще не перемешиваем, даем ему полностью впитать влагу. Рисинки не должны прилипать друг к другу, масса рассыпчатая и легкая на вид.
9. Когда рис готов — подаем на стол!