Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Рис — 150 гр
Куркума — 1 чайн.л.
Соль — по вкусу
Сливочное масло — 30 гр
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Рис выбирайте качественного производителя, — не гонитесь за дешевой крупой. Тогда вы получите в упаковке ровные красивые зерна без мусора и посторонних примесей, а также без личинок крупяных мошек. По форме это может быть и круглозерный рис, и длиннозерный на ваше усмотрение. Масло выбирайте натуральное жирностью не менее 82%. Куркума сушеная и измельченная, но можно взять и свежий корень куркумы и натереть его.
Шаг 2
Рис хорошо промойте под проточной водой. Кстати, воду которой промываете рис, очень хорошо использовать для полива цветов. Чтобы рис получился рассыпчатым, с него надо смыть крахмал, поэтому промывайте его до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Для этой процедуры лучше всего воспользоваться ситом.
Шаг 3
Подготовьте посуду, в которой будете варить рис. Не смотрите, что риса немного, имейте в виду, что в процессе варки он увеличится почти в 2 раза, поэтому берите кастрюлю побольше. Залейте рис фильтрованной или бутилированной водой из расчета, что на 1 стакан риса надо брать 2 стакана воды.
Шаг 4
Посолите рис. Я использую морскую соль крупного помола. Но можно также взять обычную поваренную соль.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. На поверхности будет образовываться пена, — обязательно снимайте ее, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 20 минут, ни в коем случае не открывая крышки.
Шаг 6
Вот так выглядит рис после варки, но в нем осталось еще чуть-чуть жидкости.
Шаг 7
Всыпьте куркуму. Это порошок достаточно яркого цвета, — он придаст рису красивый яркий цвет! Интенсивно перемешайте.
Шаг 8
Добавьте сливочное масло, накройте крышкой. Когда масло растает, перемешайте рис.
Шаг 9
Такой рис прекрасно подходит для гарнира к рыбе, птице и мясу. Также его вполне можно использовать при приготовлении салатов. Приятного аппетита!