Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Рис басмати — 1 стак.
Вода — 2 стак.
Подсолнечное масло — 1 стол.л.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Выбираем длиннозёрный рис, который очень популярен в кулинарии.
Шаг 2
Отмеряем нужное количество риса.
Шаг 3
Промываем рис под проточной водой до 8-10 раз, пока вода не станет прозрачной и оставляем на 30 минут замачиваться.
Шаг 4
Добавляем в слитый чистый рис 2 стакана горячей воды, ставим на высокий огонь и доводим до кипения, помешав перед закипанием. Уменьшаем огонь и варим на медленном огне еще 10-15 минут, после чего солим по вкусу и перемешиваем. Выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем постоять 5 минут до полной готовности. Готовый рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода и промываем перемешивая под холодной проточной водой.
Шаг 5
Выкладываем рис в тарелку и немного добавляем подсолнечного масла. Отваренный и промытый рис, если будем в дальнейшем использовать в качестве полуфабриката, выкладывайте в ту же кастрюлю в которой он варился, добавляйте по вкусу любое масло, специи, зелень.
Шаг 6
РИС приготовленный таким способом является полуфабрикатом к салатам, закускам и сложным гарнирам.