Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Ячневая крупа — 1.5 стак.
Горох — 0.5 стак.
Вода — 2 л
Тимьян, чабрец — 2 стол.л.
Подсолнечное масло — 3 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Промываю ячку в сите под струей проточной воды и где-то четверть часа с того времени как варево закипит, варю ее в подсоленной воде на небольшом, но и не совсем уж тихом огне. В процессе приготовления периодически снимаю пенку с кашицы. Затем сливаю воду и добавляю отварной горох. О горохе расскажу немного подробнее: с вечера ставлю его набухать на ночь и лишь потом отвариваю. В смесь гороха и ячки добавляю мелконарубленный лук и на очень тихом огне варю аж пока кашица не станет совсем мягкой. Но и это еще не всё. После заправляю тимьяном и подсолнечным маслом, перемешиваю и варю еще с пяток минут. А вот теперь уже совсем готово, можно звать всех к столу. Казалось бы ничего особенного в костромской горохово-ячневой каше нет, но этот нехитрый кулинарный рецепт столетия назад обосновался в русской кухни и до сих пор в арсенале опытных кулинаров и заботливых хозяек. Очень вкусная и сытная еда, способ приготовления которой рассказали как-то в одной из радиопередач о русском фольклоре, в завершение которой ведущая подкинула парочку рецептиков. Для тех, кто любит горох, этот кулинарный рецепт — настоящая находка.