Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Картошка — 860 гр
Сметана — 300 гр
Твёрдый сыр — 100 гр
Вода — 70 мл
Соль — по вкусу
Специи сухие — по вкусу
Шаг 1
Для приготовления картошки запеченной в сметане в духовке подготовьте очищенный картофель из рассыпчатых сортов, натуральную свежую сметану высокого качества и желательно пожирнее, чтобы сметана не сворачивалась при тепловой обработке. Также потребуется немного соли, пряности, вода.
Шаг 2
Сметану соедините с водой. Перемешайте до получения однородной массы, добавьте немного соли и пряности по вкусу. Я использовала по небольшому количеству черного молотого перца, копченой паприки, асафетиды 100%-ной, а также чуть-чуть сушеного укропа.
Шаг 3
Добавьте половину твердого сыра, натертого на крупной терке. Отставьте на время сметанный соус в сторону.
Шаг 4
Картофель любым удобным для вас способом измельчите тонкими кружочками. Положите в большую миску.
Шаг 5
Добавьте сметанный соус. Перемешайте нарезанный картофель с соусом так, чтобы каждый ломтик получился "смоченным" сметанной смесью. Мне очень удобно было этот процесс осуществлять руками. Выложите подготовленный картофель в огнеупорную форму. Форму я предварительно ничем не смазывала, рассчитывая на жирность сметанного соуса.
Шаг 6
Накройте форму листом фольги (или крышкой, если форма с крышкой) и запекайте духовке, разогретой до 180 градусов примерно 45-50 минут. Аккуратно приоткройте форму и проткните картофель кончиком острого ножа. Если ломтики мягкие, то картофель готов!
Шаг 7
Посыпьте картофель оставшимся сыром, также натертым на крупной терке и поставьте в духовку еще на 5-10 минут под гриль уже без крышки или фольги, чтобы сыр сверху расплавился и картофель в целом аппетитно подрумянился.
Шаг 8
Картошка запеченная в сметане в духовке готова! Подавайте ее в горячем виде, дополнив измельченной свежей зеленью на ваш вкус.