Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Картошка — 1000 гр
Майонез — 3 стол.л.
Твёрдый сыр — 150 гр
Чеснок — 10 гр
Лук — 200 гр
Растительное масло — 4 стол.л.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Продукты, которые нам понадобятся для приготовления картошки в духовке с сыром и майонезом.
Шаг 2
Картофель хорошо помыть. Отправить в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь, после закипания воду подсолить, огонь убавить до среднего и варить до полуготовности примерно 10 минут. Так же можно картошку предварительно почистить, по желанию.
Шаг 3
Пока картофель варится приготовить соус. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с майонезом. Сыр натереть на тёрке.
Шаг 4
Лук почистить и нарезать тонкими кольцами, либо полукольцами. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета. Нужно периодически перемешивать лук, чтоб он не пригорел.
Шаг 5
С кастрюли слить воду, картофель слегка остудить. Если картофель использовался крупный или средних размеров, то разрезать каждый клубень пополам. Если же использовалась мелкая картошка, то можно далее использовать её целиком.
Шаг 6
Добавить соус из чеснока и майонеза к картофелю, аккуратно перемешать с помощью большой ложки.
Шаг 7
В форму для запекания первым слоем выложить картофель с майонезом.
Шаг 8
Затем обжаренный лук.
Шаг 9
И сверху равномерно посыпать сыром.
Шаг 10
Повторить все слои в том же порядке ещё раз. Отправить в духовку при 180 градусах на 30 минут. (время и температура могут варьироваться, ориентируйтесь на возможности своей духовки). Как вариант, можно форму с картофелем накрыть фольгой, запекать 30 минут, а затем убрать фольгу и оставить пока сыр не зарумянится. От сорта картофеля время запекания может увеличиться, либо наоборот уменьшиться. Проверить готовность картофеля возможно с помощью зубочистки.
Шаг 11
Готовое блюдо посыпать сверху любимой зеленью и посыпать молотыми перцами. Интенсивность запекания сырной корочки определяйте по своему вкусу.