Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Сливки жирные — 500 мл
Картошка — 700 гр
Твёрдый сыр — 200 гр
Вода — 180 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Йодированная соль — по вкусу
Чеснок — 2 зубч.
Смесь перцев молотых — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Ингредиенты.
Шаг 2
Намыть и почистить картофель. Нарезать кружочками (толщина 3-5 мм). Не очень тонкие и не очень толстые (тонкие могут пригореть или сильно развариться, для толстых же кусочков потребует больше времени приготовления.
Шаг 3
Приготовить пресс и чеснок.
Шаг 4
Вскипятить сливки (если сливок мало, то разбавьте (добавьте) их водой). Добавьте соль и смесь перцев. В кипящие сливки положите картофель. Выдавите чеснок через пресс в кастрюлю со сливками и картофелем. Варите картофель 5-7 минут.
Шаг 5
В это время натрите сыр на мелкой тёрке.
Шаг 6
Нашинкуйте полукольцами лук.
Шаг 7
Измельчите укроп. Ставим разогреваться духовку (180 — 220 градусов, в зависимости от мощности вашей плиты).
Шаг 8
Взять противень. Дно смазать (лучше) сливочным маслом. Сливки слить в отдельную ёмкость, так как сначала нам нужна только картошка. Выложить слоями заготовки. Но выкладываем так, чтобы немного сыра осталось на последний слой! 1,5,9 слои — картошка. 2,6,10 слои — укроп. 3,7,11 слой — лук. 4,8,12 слой — сыр. 13 слой — заливаем наши слои сливками. 14 слой (последний слой) — посыпаем остатками сыра.
Шаг 9
Запечатываем противень фольгой и ставим в уже разогретую духовку на 15-20 минут. Через 15-20 минут запекания снимаем с противня фольгу. И ставим запекаться нашу картошку по-французски ещё на 10-15 минут. Картошечка с сыром в духовке готова. Приятного аппетита!