Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Свиная голова — 4 кг
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 8 зубч.
Лавровый лист — 5 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Душистый перец — 5 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Свиную голову разрубить на куски, хорошо помыть, замочить на ночь. На этом этапе мне помогал муж)
Шаг 2
На утро части свиной головы хорошо промыть в нескольких водах и почистить
Шаг 3
Заливаем холодной водой и ставим вариться на 6 часов
Шаг 4
Но не забываем снимать пену
Шаг 5
За 2-3 часа до готовности мяса добавляем лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и душистый перец
Шаг 6
Солим много — нужно слегка пересолить, чтобы отварное мясо не было пресным
Шаг 7
Через 6 часов мясо готово!
Шаг 8
Достаем вареные куски головы из бульона и оставляем остывать. К бульону можно добавить отварную курицу и получится замечательный нежирный холодец, а можно, например, сварить наваристый борщ
Шаг 9
Отделяем мясо от костей
Шаг 10
Отделяем мясо и сало от шкурки и нарезаем на средние кусочки. На фото видно кусочки отварного мяса, сала и свиного уха
Шаг 11
Чистим чеснок
Шаг 12
Выдавливаем через пресс
Шаг 13
Посыпаем черным молотым перцем и перемешиваем
Шаг 14
Выкладываем на противень и запекаем в духовке при 200 градусах 15 минут
Шаг 15
Через 15 минут достаем и даем немного остыть
Шаг 16
Чтобы придать зельцу форму, я буду использовать обрезанную пластиковую бутылку, а чтобы можно было легко достать — кладу пакет во внутрь. Можно взять пакет от молока или специальную круглую ветчинницу — как вам удобно
Шаг 17
Хорошо утрамбовываем
Шаг 18
Ставим под пресс на ночь
Шаг 19
Утром готовый зельц можно пробовать, а можно подождать прихода любимых друзей!
Шаг 20
Приятного аппетита!