Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Свиная голова — 4 кг
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 8 зубч.
Лавровый лист — 5 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Душистый перец — 5 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1

Свиную голову разрубить на куски, хорошо помыть, замочить на ночь. На этом этапе мне помогал муж)
Шаг 2

На утро части свиной головы хорошо промыть в нескольких водах и почистить
Шаг 3

Заливаем холодной водой и ставим вариться на 6 часов
Шаг 4

Но не забываем снимать пену
Шаг 5

За 2-3 часа до готовности мяса добавляем лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и душистый перец
Шаг 6

Солим много — нужно слегка пересолить, чтобы отварное мясо не было пресным
Шаг 7

Через 6 часов мясо готово!
Шаг 8

Достаем вареные куски головы из бульона и оставляем остывать. К бульону можно добавить отварную курицу и получится замечательный нежирный холодец, а можно, например, сварить наваристый борщ
Шаг 9

Отделяем мясо от костей
Шаг 10

Отделяем мясо и сало от шкурки и нарезаем на средние кусочки. На фото видно кусочки отварного мяса, сала и свиного уха
Шаг 11

Чистим чеснок
Шаг 12

Выдавливаем через пресс
Шаг 13

Посыпаем черным молотым перцем и перемешиваем
Шаг 14

Выкладываем на противень и запекаем в духовке при 200 градусах 15 минут
Шаг 15

Через 15 минут достаем и даем немного остыть
Шаг 16

Чтобы придать зельцу форму, я буду использовать обрезанную пластиковую бутылку, а чтобы можно было легко достать — кладу пакет во внутрь. Можно взять пакет от молока или специальную круглую ветчинницу — как вам удобно
Шаг 17

Хорошо утрамбовываем
Шаг 18

Ставим под пресс на ночь
Шаг 19

Утром готовый зельц можно пробовать, а можно подождать прихода любимых друзей!
Шаг 20

Приятного аппетита!
 
                                     
             
             
             
             
             
             
            