Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Мука — 300 гр
Молоко — 150 мл
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 130 гр
Разрыхлитель — 2 чайн.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Сахар — 0.5 чайн.л.
Перец черный молотый — 1 чайн.л.
Ветчина — 100 гр
Твёрдый сыр — 100 гр
Зелёный лук — 30 гр
Панировочные сухари — 30 гр
Шаг 1
Ветчину и сыр нарезать мелкими кубиками. Немного сыра оставить и натереть на терке — мы будем им посыпать маффины. Зеленый лук помыть и измельчить.
Шаг 2
Яйца и молоко выставить заранее из холодильника на кухонный стол, чтобы они немного нагрелись. В глубокую миску вбить яйца, добавить соль, сахар и черный перец, все взбить при помощи венчика или миксера.
Шаг 3
Влить в чашку со взбитыми яйцами молоко и растопленное сливочное масло. Перемешать венчиком.
Шаг 4
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно взять соду и погасить ее уксусом или лимонной кислотой. Всыпать мучную массу в миску с жидкой массой. Слегка и очень аккуратно перемешать ложкой. До однородности доводить не нужно, лишь бы мука хорошо перемешалась и все.
Шаг 5
В миску с тестом всыпать подготовленные продукты: измельченный ветчину, сыр и зеленый лук.
Шаг 6
И снова слегка (!)перемешать ложкой. Наше тесто готово.
Шаг 7
Формочки для кексов предварительно нагреваем в духовке. Я так всегда делаю, чтобы тесто не прилипало. Смазываем их сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями или мукой. Из полученного количества теста у меня получилось 11 маффинов, а ячеек всего 12 — одна осталась пустая. Накладываем в формочки по столовой ложке теста.
Шаг 8
Отправляем маффины в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем их 30 минут. За 5 минут до готовности вынимаем их из духовки и посыпаем тертым сыром. Ставим назад допекаться. Готовые маффины очень хорошо вынимаются из формочек. Вынимайте их сразу и подавайте к столу горячими.