Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 14 порций
Яйца — 4 шт.
Вода — 125 мл
Молоко — 125 мл
Сливочное масло — 100 гр
Соль — 0.5 чайн.л.
Пшеничная мука — 150 гр
Яйца — 1 шт.
Твёрдый сыр — 75 гр
Укроп — 10 гр
Майонез — 2 стол.л.
Креветки — 200 гр
Творожный сыр — 150 гр
Чеснок — 1 зубч.
Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления эклеров. Яйца должны быть комнатной температуры, немелкие.
Шаг 2
Сливочное масло нарезать кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить воду, молоко, соль. Поставить на умеренный огонь.
Шаг 3
Нагреть массу до кипения, постоянно помешивая, чтобы масло полностью растаяло.
Шаг 4
Муку предварительно просеять. Как только жидкая смесь закипит, сразу всыпать всю муку, одновременно активно перемешивая массу.
Шаг 5
Масса должна быть однородная, отходить от стенок кастрюли. Прогреть тесто на медленном огне при перемешивании 1-2 минуты, чтобы мука хорошо заварилась. Снять кастрюлю с плиты.
Шаг 6
Я сразу взбиваю все яйца и добавляю порциями в тесто. Можно вводить по одному яйцу.
Шаг 7
Тесту дать остыть до слегка теплого состояния. Добавить примерно 1/4 яичной смеси (или 1 яйцо).
Шаг 8
Вбить яйцо в тесто. Следующее яйцо добавлять только после того, как предыдущее полностью соединится с тестом. Таким образом ввести все яйца.
Шаг 9
Готовое тесто получается вязкое, гладкое, однородное, медленно стекающее с лопатки.
Шаг 10
На противень, смазанный тонким слоем растительного масла, отсадить эклеры на расстоянии 2 см друг от друга. У меня все эклеры не вошли на один лист. Всего получилось 35 эклеров, я их делала небольшими.
Шаг 11
Выпекать эклеры в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Во время выпечки духовку лучше не открывать, чтобы эклеры не осели из-за перепада температуры. Готовые эклеры остудить.
Шаг 12
Подготовить ингредиенты для начинок. Я сделала 2 варианта.
Шаг 13
Для одной начинки яйцо сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить, натереть на мелкой терке. Аналогично измельчить твердый сыр. Укроп помыть, обсушить, мелко нарезать.
Шаг 14
Соединить составляющие начинки, добавить майонез, перемешать.
Шаг 15
Для другой начинки креветки предварительно разморозить, отварить в кипящей подсоленной воде. У меня неочищенные королевские креветки, я их варила 7 минут. Креветки вынуть, дать остыть.
Шаг 16
Чеснок, очистить, помыть, пропустить через пресс или измельчить на терке.
Шаг 17
Креветки очистить, мелко порезать. Можно измельчить креветки на блендере, тогда начинка будет пастообразной.
Шаг 18
Соединить креветки, творожный сыр, чеснок, перемешать. Мне показалась масса густоватой, я добавила пару ложек сливок.
Шаг 19
Эклеры надрезать с одной стороны не до конца (или полностью разрезать вдоль) и заполнить начинкой. Данным количеством начинки я заполнила чуть больше половины эклеров. Закуска готова. Приятного аппетита!