Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Куриное филе — 120 гр
Соль — 2 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Можжевеловые ягоды — 6 шт.
Розмарин сухой — 0.5 чайн.л.
Паприка — 0.5 чайн.л.
Молотый кориандр — 1 чайн.л.
Шаг 1
Как сделать вяленые грудки? Смешайте все сухие специи с солью и сахаром. Ягоды можжевельника раздавите вилкой, чтобы они отдали свой аромат и вкус. Смешайте сок и специи и натрите этой смесью куриную грудку. Можно к соку ягод добавить 2-3 ст.л. коньяка, арманьяка или хереса. Уберите грудки в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
Шаг 2
Через сутки нас ждёт вот такая картина. Филе выделило сок и стало более плотным.
Шаг 3
Промойте грудки от излишков соли под проточной водой. Обсушите полотенцами, обваляйте в любых сухих специях: паприке, молотом перце, тимьяне, розмарине, хмели сунели и так далее. Я обваливала в кориандре.
Шаг 4
Подвесьте грудки на крючок, шпагат, шнур и вывесите на открытый воздух. Желательно туда, где не будет мух и мошек. У меня она висит на проветриваемом балконе. Можно даже повесить на форточку. А можно вялить просто в холодильнике, завернув в плотную ткань, иногда вывешивая проветриться.
Шаг 5
Результат вас порадует через 3-5-7 дней, в зависимости от нужной степени завяливания. Чем дольше висит, тем плотнее становится мясо. Я пробовала уже на 5 день.
Шаг 6
Напомню, что утиную грудку готовлю аналогично, только использую меньше специй (можжевельник и перец), потому что её вкус не стоит забивать большим количеством ароматов, в отличие от курицы, которая практически не имеет своего яркого вкуса.