Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 7 порций
Виноградные улитки — 1.7 кг
Вино белое — 200 мл
Лук — 200 гр
Морковь — 100 гр
Соль — 1 чайн.л.
Перец горошком — 10 шт.
Мука — 4 стол.л.
Сода пищевая — 1 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Сливочное масло — 400 гр
Лук репчатый — 50 гр
Петрушка — 50 гр
Чеснок — 40 гр
Перец черный молотый — 0.5 чайн.л.
Для начала промываем улиток пару раз под проточной водой. Помещаем в пластиковый контейнер с небольшими отверстиями для подачи воздуха. Посыпаем живность мукой и оставляем на сутки, после чего снова повторяем водные процедуры и посыпку мукой. Все это нужно для того, чтобы очистить кишечник улиток перед готовкой.
На третьи сутки промываем еще раз, но уже без последующего добавления муки.
На четвертые сутки улиток промываем и бросаем в кипящую воду на 5 минут. Далее воду сливаем, остужаем улиток и с помощью пинцета вытаскиваем из раковин мясо. Пустые раковины кипятим 15-20 минут с добавлением соды, затем просушиваем в духовке при 100-120 градусах (нужно, чтобы раковины полностью высохли).
Отделяем филе от кишечника, отрезая темную скрученную часть острым ножом. Отправляем филе улиток в кастрюлю, заливаем вином. Добавляем воду так, чтобы жидкость полностью покрывала филе. Также добавляем крупно рубленные лук и морковь, перец горошком и соль. Варим в течение 60 минут, после сливаем воду.
Чтобы приготовить улиточное масло, с помощью блендера измельчаем лук, чеснок, петрушку. Добавляем соль, перец и размягченное сливочное масло, все компоненты еще раз перемешиваем блендером.
Достаем сухие раковины, вкладываем в них часть улиточного масла, далее остывшее филе и закрываем раковину снова улиточным маслом. Начиненные таким образом раковины доводим до готовности в микроволновке в течение 3 минут или в духовке (10 минут). Ставить их нужно таким образом, чтобы «горлышки» раковин смотрели вверх во избежание проливания ароматного масла, которое следует скушать вместе с филе.
Это вкусно, полезно и не обыденно! Кушайте на здоровье!