Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Икра рыбная — 100 гр
Картошка — 350 гр
Оливковое масло — 50 мл
Белый хлеб — 60 гр
Лук — 30 гр
Чеснок — 1 зубч.
Лимонный сок — 50 мл
Соль — по вкусу
Вода — 2 л
Зелень — по вкусу
Традиционное греческое блюд принято подавать в качестве закуски или в пост, когда допустимо употребление рыбы. Икра элитных сортов не используется, подойдет любая мелкозернистая, например, минтая или трески. В качестве эксперимента со вкусами можно выбирать не только вид рыбы, но и метод обработки икры. Она может быть соленой или копченой. Пробуем каждый раз новую и определяемся с любимым вкусом закуски.
Приготовление начинаем с картофеля. Отвариваем его в мундире до готовности, слегка подсолив воду сразу после закипания. Готовый картофель достаем их воды и оставляем до полного остывания. После этого можно приступать к основной части приготовления соуса.
Белый хлеб, разделенный на на небольшие кусочки, замачиваем в воде. Хлеб можно брать не свежий, это отличный способ утилизировать уже подсохший.
Выдерживаем хлеб в воде в течение 10 минут. Пока идет процесс, очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем мелким кубиком, а чеснок пластинами.
Уже успевший полностью остыть картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Соединяем все овощи в чаше блендера и измельчаем. Работаем блендером, пока все продукты не превратятся в полностью однородную массу без крупинок и комочков.
Кусочки размоченного белого хлеба отжимаем лишнюю влагу и отправляем его в чашу блендера к измельченным овощам. Измельчаем блендером еще раз, чтобы хлеб полностью соединился с овощной основой.
Моем зелень, обсушиваем, мелко рубим и кладем ее также в чашу блендера.
Добавляем рыбную икру. Отжимаем сок из лимона, вливаем его в чашу блендера. Туда же добавляем оливковое масло. Его не льем все сразу. Добавляем одну ложку, измельчаем с помощью блендера до его растворения. Затем вливаем вторую, опять работаем блендером, и потом уже третью. После добавления последней порции масла снова взбиваем массу блендером.
Соус-закуска готов, украшаем оливкой, дольками лимона или свежей зеленью и можем подавать к столу и по-настоящему удивлять гостей.
Приятного аппетита!