Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Ржаная мука — 1000 гр
Пшеничная мука — 100 гр
Маргарин — 120 гр
Вода — 350 мл
Соль — 1 чайн.л.
Картошка — 1.5 кг
Морковь — 1.5 кг
Сливочное масло — 180 гр
Сметана — 800 гр
Сахар — 150 гр
Яйца — 4 шт.
Соль — 1 чайн.л.
Тмин — 0.5 чайн.л.
Манка — 50 гр
Приготовление основы из ржаной муки.
Муку необходимо смешать с горячей водой, в которую, предварительно, были добавлены маргарин или сливочное масло и соль. Замесите тесто.
Готовое тесто раскатывают до толщины около двух трёх миллиметров и вырезают круглые диски диаметром 8-14 сантиметров. Края дисков небходимо защепить так, чтобы получились корзиночки, также можно использовать специальные формочки для облегчения данного действия. Далее, поместите их на смазанный маслом противень.
Приготовление начинки.
Картофель нужно отварить и растолочь. В получившуюся картофельную массу добавить соль (по вкусу), половину указанного количества сметаны и яиц, ещё можно добавить и растопленное сливочное масло, вобщем сделать картофельное пюре. Все ингридиенты перемешать до однородной массы. Вместо варёного картофеля можно использовать сырой тёртый на крупной тёрке и отжатый от лишней жидкости.
Морковь также как картофель отварить и растолочь. Далее в неё, также, добавить оставшиеся после картофеля сметану и яйца. В получившуюся массу добавляем манную крупу или пшеничную муку. Тут на любителя, можно сделать часть с манной крупой, а часть с пшеничной мукой. Вместо варёной моркови можно использовать сырую тёртую, как с картофелем.
Выпечка.
В корзиночки из теста поместить картофельную массу, сверху на неё уложить морковную (пропорции 1:1). Выпекать при температуре 220-250 градусов, до тех пор, пока основа из теста не станет сухой (15-30 мин). Готовые скландрауши можно обмазать сметаной, посыпать сахаром, тмином или корицей по Вашему вкусу и предпочтениям (я, например, тмин не люблю).
При приготовлении начинки тоже можно дать волю кулинарной фантазии и добавить другие ингридиенты на Ваш вкус. Для первого раза можно уменьшить количество указанных ингридиентов и количество приготовленных скландраушей, для пробы.
Приятного аппетита!