Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Селедка — 3 шт.
Горчица — 2 чайн.л.
Дижонская горчица — 2 чайн.л.
Соль — 1 стол.л.
Вода — 1 л
Сахар — 1 чайн.л.
Растительное масло — 70 мл
Лимонный сок — 1 стол.л.
Шаг 1
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления селёдки в горчице. Я буду готовить сокращённую версию из одной селёдки. Для приуготовления такой селёдки лучше брать свежую рыбу. Если такой возможности нет, то замороженную сельдь сначала нужно разморозить, оставив на столе при комнатной температуре. Два вида горчицы — одна простая (у меня русская, но можно взять горчицу, приготовленную дома, она "по злее"), а вторая в зёрнах.
Шаг 2
Размороженную рыбу помыть и обсушить. Отрезать голову и хвост, избавиться от внутренностей. Затем отделить филе от хребта, удалить кости и кожицу. Очищенное филе селёдки положить в глубокую миску. Филе сначала кладётся целиком (я разрезала для удобства на две части), а потом будет нарезаться кусочками.
Шаг 3
Подготовленное филе рыбы залить литром воды, добавить столовую ложку соли, перемешать. Солёный рассол должен прикрывать всю рыбу. Оставить селёдку в этом рассоле примерно на 2 часа. Я убирала рыбу в рассоле в холодильник.
Шаг 4
В отдельной миске смешать 2 вида горчицы, сахар, растительное масло и сок лимона. Тщательно перемешать. Когда пройдет два часа, слить с рыбы рассол и нарезать её на небольшие кусочки, какие будет удобно брать, например, вилкой.
Шаг 5
Залить селёдку приготовленной заправкой, перемешать всё. Поставить рыбу в холодильник часов на 6-8 мариноваться. Маринад должен прикрывать всю рыбу, чтобы каждый кусочек хорошенько промариновался.
Шаг 6
Готовую селёдку в горчице подавать холодной — это холодная закуска, которая отлично подойдёт к картофелю, приготовленному любым способом. Однако стоит напомнить, что сельдь в горчице не подлежит долгому хранению, во избежание неприятностей, такое блюдо стоит употребить как можно скорее.