Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Омары, раки — 3 кг
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком — 20 шт.
Лимоны — 1 шт.
Укроп — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготавливаем все ингредиенты по списку. Раков перед приготовлением моем под проточной водой, очищаем щеткой панцирь от ила и грязи.
Шаг 2
Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и добавляем соль. Важный момент при варке раков — сколько добавлять соли? На 5 литров бульона идут 2,5 столовых ложек соли.
Шаг 3
Кидаем лавровый лист, перец горошком, выжимаем лимон, можно добавить эстрагон.
Шаг 4
Высыпаем раков в кипящую воду, держа за хвост вниз головой. Стоит сказать о том, что мертвых раков варить нельзя, иначе можно отравиться разлагающиеся мясом. Перед отправкой раков в кастрюлю они должны двигаться и активно шевелится. Обязательно помните о том, что варить можно только свежих и живых раков!
Шаг 5
Добавляем укроп, варим раков минут 30-40 на медленном огне при закрытой крышке. Хотя время варки может быть разным и зависеть от величины раков. Итак, сколько варить раков? Крупные варятся 45 минут, средние — 35 минут, мелкие — 25 минут. В пищу употребляется мясо хвостиков и клешней. Хвостик по праву считается самой вкусной частью у вареного рака, хотя и остальные части, не считая усов и панциря, также съедобны. Готовых раков вынимаем из бульона.
Шаг 6
Вот и все! Раков в вареном виде можно хранить в холодильнике 2-3 дня, не дольше.