Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Селедка — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Плавленый сыр — 100 гр
Сливочное масло — 80 гр
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовить указанные ингредиенты. Выбранная сельдь предпочтительней малосолёная, если рыба будет более солёной, то количество масла или сыра нужно будет увеличить. Вес рыбы особого значения не имеет. Предпочтительней для приготовления брать рыбу домашней засолки. Морковь предварительно отварить до готовности и остудить. Сливочное масло убрать в морозилку, чтобы легче было натереть на тёрке. Плавленный сыр можно взять любой консистенции.
Шаг 2
Тушку сельди промыть холодной водой, обсушить. Отрезать голову и хвост. Срезать брюшко и вынуть внутренности. Аккуратно извлечь хребет и мелкие кости. Острым ножом порезать филе сельди на очень маленькие кусочки. Сложить нарезанную селёдку в глубокую миску.
Шаг 3
Сливочное масло, ранее помещённое в морозилку, достать. На крупной тёрке натереть сливочное масло и добавить в миску к нарезанной рыбе.
Шаг 4
Предварительно отваренную и остывшую морковь очистить от шкурки. На средней или мелкой тёрке натереть морковь и добавить в миску к ранее измельчённым ингредиентам.
Шаг 5
Нужное количество плавленного сыра добавить в миску. Если сыр плотным брикетом, то его также натереть на крупной тёрке. Массу тщательно перемешать. Если необходимо по вкусу, то её можно присолить, а также добавить чёрный молотый перец. На мой вкус она не требует дополнительных специй.
Шаг 6
"Намазку" из селёдки можно подавать к столу сразу, по её приготовлению. Постояв в холодильнике, она становится более плотной, но всё равно хорошо намазывается на хлеб. Такая селёдочная паста прекрасна в дуэте с поджаренным чёрным хлебом. Для более гармоничного вкуса такие бутерброды можно посыпать рубленной свежей зеленью или зелёным луком.