Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Мойва — 500 гр
Мука — 0.5 стак.
Лимоны — 0.5 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Мойву при необходимости размораживаем. Чистим крупную рыбку. Мелкую можно оставить целой. Сначала отрезаем голову. Разрезаем и вычищаем внутренности. Обязательно удаляем черную пленку с внутренней стороны брюшка, иначе блюдо будет горчить. Перекладываем рыбешки на дуршлаг. Промываем их под холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
Если хотите нейтрализовать специфический рыбный запах, перед готовкой сбрызните рыбку лимонным соком. Или положите сверху несколько лимонных или апельсиновых корочек.
В мисочке соединяем муку с солью и молотым черным перцем. По желанию добавьте приправу для рыбных блюд и пропущенный через пресс чеснок. Аромат станет ярче.
В качестве панировки можно использовать и панировочные сухари.
Каждую рыбешку обваливаем в панировке. Чтобы облегчить и ускорить процесс, пересыпьте муку в обычный пакет. Переложите туда рыбку. Несколько раз встряхните пакет. Так мойва полностью и равномерно запанируется.
Плотно прижимая друг к дружке, выкладываем ее «валетом» на противень.
Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки. Потом его будет легче отмыть.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем нашу рыбку в последнее «плавание». Запекается она примерено 20 минут до образования румяной корочки. Переворачивать ее не нужно.
Духовки у всех разные. Время запекания может быть меньше или чуть больше. Главное, не пересушить рыбу, иначе она превратится в сухарики.
Готовую мойву перед подачей можно посыпать измельченным укропом. Украшаем помидорами черри, оливками, веточками свежей зелени. Получилось красиво и очень аппетитно! Пробуем. Такая невзрачная рыбка, но какая же она вкусная!
Подходящим гарниром для горячей рыбы будет картофельное пюре или рассыпчатый тушеный рис.
Охлажденная мойва с хрустящей корочкой – идеальная закуска к пиву.
Приятного аппетита!