Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Минога — 1 кг
Соль — 500 гр
Растительное масло — 100 мл
Мука — 130 гр
Перец черный молотый — по вкусу
Лук — 80 гр
Морковь — 80 гр
Огурцы — 80 гр
Соль — 40 гр
Вода — 1 л
Столовый уксус — 100 мл
Сахар — 80 гр
Душистый перец — 5 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Перец чили — 20 гр
Миног моем, кладем в большую емкость и засыпаем солью. Оставляем их постоять так в течение получаса, после чего с помощью ткани снимаем с тел миног слизь. Просто зажимаем рукой и проводим от хвоста к голове, после чего моем их.
Головы можно отрезать, а можно оставить. Некоторым они нравятся по вкусу. После отрезания голов промываем еще раз и промокаем бумажным полотенцем. Внутренностей у миног практически нет, поэтому потрошить их не нужно. Нарезаем миног на кусочки 8-10 см в длину.
В большую миску просеиваем муку, добавляем к ней соль, черный молотый перец, перемешиваем. В этой смеси хорошо обваливаем кусочки миног.
На среднем огне раскаляем сковороду с растительным маслом. Выкладываем запанированные кусочки миног, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Ждем, когда миноги полностью остынут.
Готовим маринад, для чего в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, горошины душистого и черного перца, лавровые листы. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим содержимое до кипения, наливаем уксус, перемешиваем и снимаем маринад с огня.
Чистим лук. Моем огурец и морковь, морковь очищаем. Теперь огурец, морковь и лук режем тонкими кружочками. Мелко режем перчик чили (по желанию).
В стерилизованную небольшие банки укладываем обжаренные кусочки миног, сверху распределяем кружочки овощей, а затем заливаем все маринадом. Закрываем герметично банки и оставляем остывать под пледом при комнатной температуре. Когда банки полностью остынут, убираем их на хранение в холодильник.
Готовы к употреблению миноги будут уже через два дня.
Приятного аппетита!