Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Мидии — 2 кг
Сливочное масло — 30 гр
Лук-шалот — 80 гр
Вино белое — 100 мл
Уксус — 20 мл
Лимонный сок — 20 мл
Оливковое масло — 40 мл
Каперсы — 10 гр
Дижонская горчица — 5 гр
Морская соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Лимонный сок — 10 мл
Листья салата — 80 гр
Базилик — 20 гр
1. Свежие мидии моем под проточной водой. Все открытые ракушки убираем, они не пригодны к употреблению в пищу.
2. Сливочное масло выкладываем в кастрюлю с толстым дном, отправляем на средний огонь. Пока масло греется очищаем лук-шалот, нарезаем кубиками. Выкладываем лук в кастрюлю, пассеруем до мягкости.
3. Затем наливаем сухое белое вино к луку, выкладываем в него мидии. Перемешиваем, нужно чтобы все мидии были покрыты.
4. Огонь делаем максимальный, накрываем кастрюлю крышкой. Варим в течение 6-7 минут, пока раковины не откроются.
5. Извлекаем мидии с помощью ложки-шумовки, перекладываем на плоское блюдо. Даем им остыть.
6. А тем временем в пиалу наливаем уксус и оливковое масло, выкладываем каперсы и дижонскую горчицу. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
7. Мидии достаточно остыли. Аккуратно извлекаем их из раковин, помещаем в глубокую миску. Поливаем подготовленным ранее соусом. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 10-15 минут.
8. Подавать маринованные мидии рекомендуется на подушке из зелени. Для этой цели отлично подойдут молодые листья салата и свежий базилик. Итак, салат моем, выкладываем в миску. Свежий базилик моем, выкладываем в миску к салату.
9. Поверх зелени выкладываем маринованные мидии. Сбрызгиваем их лимонным соком.
Подаем на стол. В качестве гарнира по желанию можно подать рис или пасту. Очень часто маринованные мидии входят в состав салатов из морепродуктов, пиццы, ризотто, плова, роллов, паэльи и многих других блюд. Также их подают как закуску к пиву. То есть указанная в рецепте форма подачи не единственный способ применения маринованных мидий.
Приятного аппетита!