Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Толстолобик — 500 гр
Растительное масло — 3 стол.л.
Столовый уксус — 2 стол.л.
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Вода — 0.7 л
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком — 8 шт.
Душистый перец — 3 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Толстолобик вкусная жирная рыба, брюшко в ней считается самой лучшей частью, подходящей для приготовления множества блюд, в том числе для маринования. Набор специй можно подобрать по своему вкусу и наличию. При покупке рыбы в магазине нужно выбирать крупные тушки, в них меньше мелких костей и больше жира. Чтобы рыба была свежей, нужно внимательно обратить внимание на ее внешние качества.
Шаг 2
При надавливании на тушку вмятина должна быстро выправиться, а глаза должны быть без мутности, чешуя гладкая. Рыбу моем, чистим, потрошим, срезаем хвост, плавники и голову. Мне повезло, родители привезли уже очищенные тушки свежевыловленного толстолобика. Еще раз мякоть хорошо промываем и даем воде стечь. Нарезаем мякоть рыбы на кусочки толщиной не более 1,5-2 сантиметров. Кладем ее в глубокую емкость.
Шаг 3
Готовим маринад для рыбы, самый простой, быстрый, надежный и вкусный способ, маринование толстолобика горячим способом. В эмалированную кастрюлю наливаем фильтрованную воду, добавляем лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздику, ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем сахар и соль, перемешиваем, чтобы сыпучие растворились. Вливаем столовый уксус и растительное масло. Даем маринаду закипеть и выключаем огонь.
Шаг 4
Кипящим маринадом заливаем рыбу в миске, ставим ее под гнет, чтобы рыба лучше пропиталась маринадом. Оставляем рыбу в маринаде при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 5
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем половинками колец.
Шаг 6
Затем рыбу перекладываем в стеклянную банку, чередуя ее с репчатым луком. Заливаем содержимое банки маринадом, в котором рыба мариновалась, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на ночь.
Шаг 7
Утром можно снимать пробу маринованной рыбки. Хранить такую закуску в маринаде можно до недели в холодильнике. Такую закуску можно подать к столу как самостоятельное блюдо с крепкими алкогольными напитками, хлебом и зеленью либо с гарниром в виде картофельного пюре, круп к обеду или ужину. Приятного аппетита!