Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Замороженные мидии — 900 гр
Лук — 80 гр
Морковь — 60 гр
Чеснок — 3 зубч.
Зелёный лук — 15 гр
Розмарин свежий — 10 гр
Петрушка — 20 гр
Тимьян, чабрец — 10 гр
Апельсиновая цедра — 5 гр
Паприка — 2.5 гр
Соль — по вкусу
Винный уксус белый — 60 мл
Оливковое масло — 20 мл
Вода — 1 л
Замороженные мидии нужно заранее вынуть из морозилки и оставить в холодильнике на 4-5 часов. После их тщательно вымыть и дождаться, когда стечет лишняя жидкость.
Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению мидий стоит позаботиться и об остальных ингредиентах, а именно:
— почистить от шелухи луковицу, сполоснуть ее под холодной водой, вытереть бумажным полотенцем, а после мелко-мелко порубить ее ножом;
— зубчики чеснока также очистить от шелухи, а после при помощи острого ножа измельчить;
— тщательно вымыть под проточной водой, почистить и очень мелко порубить морковку;
— вымыть всю зелень (зеленый лук, петрушку, тимьян, розмарин, зеленый лук), обсушить чистым сухим полотенцем и мелко порубить;
— натереть на мелкой терке апельсиновую (или лимонную) цедру.
Отвариваем мидии, залив водой. Мидии должны быть полностью ею покрыты, если воды много — лишнюю сливаем. Ставим кастрюлю с мидиями на сильный огонь, доводим до кипения содержимое кастрюли, после убавляем огонь до умеренного. Варим мидии до готовности 6 минут. Затем мидии извлекаем, а бульон оставляем — он пригодится.
Глубокую сковороду (сотейник) ставим на средний огонь, наливаем в нее оливковое масло. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем в него лук, морковь и чеснок. Огонь убавляем до минимального, готовим все вместе, иногда помешивая, в течение 4 минут. Далее добавляем оставшийся от варки мидий бульон, готовим все вместе еще 5 минут. Затем вливаем уксус, а также добавляем мелко порубленные тимьян, розмарин, зеленый лук, паприку. Туда же отправляем цедру. Посыпаем все солью, пробуем на вкус, перемешав. Греем все вместе полминуты. Затем маринад переливаем в глубокую миску и даем остыть, поле чего убираем в холодильник на 30 минут.
Когда пройдет это время, заливаем мидии маринадом в подходящей посудине, закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 3 часа.
Готовые мидии можно подавать к столу, посыпав петрушкой. Хранится угощение холодильнике не более двух дней.