Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Помидоры — 1 кг
Чеснок — 20 гр
Вода — 1 л
Сахар — 5 гр
Соль — 30 гр
Листья смородины — 3 шт.
Хрен — 1 шт.
Укроп — 20 гр
Перец горошком — 10 шт.
Душистый перец — 3 шт.
Тимьян, чабрец — 15 гр
Для засолки помидор следует выбрать глубокую кастрюлю. Она должна быть эмалированной, стеклянной или керамической. Посуду из нержавейки и другого металла брать не рекомендуется. Также к выбранной кастрюле обязательно должна быть крышка. Помидоры можно взять красные и желтые, так закуска будет еще ярче и аппетитней выглядеть. Для любителей острых закусок в рассол можно добавить перец чили. Это придаст помидорам больше пикантности.
1. Помидоры тщательно моем под проточной водой, разрезаем пополам. По желанию их можно оставить целыми, только нужно проткнуть каждый помидор в нескольких местах деревянной шпажкой.
2. Чеснок очищаем от шелухи. Каждый зубчик нарезаем небольшими кубиками.
3. Зонтики укропа моем под проточной водой, разделяем их на части. Лист хрена и смородиновые листья также моем.
4. На дно кастрюли выкладываем лист хрена, смородиновые листья, зонтики укропа.
5. Затем выкладываем помидоры, пересыпая их чесноком и веточками тимьяна.
6. Воду наливаем в отдельную кастрюлю, насыпаем соль и сахар, а также добавляем перец горошком.
7. Отправляем кастрюлю с рассолом на огонь, доводим до кипения. Кипятим в течение 5 минут.
8. Даем рассолу немного остыть, примерно до 60 градусов. После чего заливаем им подготовленные помидоры. Они должны быть полностью покрыты.
9. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем помидоры в теплом месте на двадцать четыре часа.
За сутки помидоры уже готовы. Рассол можно слить и подавать закуску на стол. Вкусно с картошкой пюре и с запеченной картошкой, с ароматным рассыпчатым пловом да и просто с кусочком хлеба.
Приятного аппетита!